주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.10

올해 인터넷 플랫폼산업의 전망은 어떨까요?

작년 우리나라의 네이버, 카카오와 미국의 구글, 페이스북 등 플랫폼기업의 성장의 한계가 부각되면서관련 기업의 주가도 좋지 않았습니다. 올해에는 다시 성장의 계기를 가질 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 플랫폼기업들은 현재에도 자신만의

    생태계를 구축하기 위하여 노력하고 있으며

    우리의 일상생활에서 해당 플랫폼 등이 없이는

    벌써 상당히 불편한 등 아직도 성장세에 있는 산업에 있다고

    볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 인터넷 및 모바일 플랫폼은 2021년 주가의 정점을 찍고 작년 크게 주가가 하락했습니다. 가능한 사업 모델을 모두 제시를 했는데 해당 사업 모델로의 확장성과 수익성은 아직 검증이 안된 바라 좀 더 지켜 봐야 할 듯합니다.

    가령, 네이버는 전자상거래, 카카오는 금융 부문으로 확장을 했는데 기존 경쟁자들과 치열하게 시장 쟁탈전 중이라 성패를 좀 더 지켜 봐야겠고 검색 시장처럼 전자상거래와 금융 부문에 입지를 강화하게 되면 주가와 회사 사업의 확장성은 다른 차원으로 전개될 수 있습니다. 물론, 포탈의 영향력을 고려했을 때 정부 규제도 유심히 지켜볼 필요가 있습니다.