공정한노루276
공정한노루27623.08.21

미국은 왜 온도를 잴 때 화씨를 쓰나요?

안녕하세요.

온도계 관련해서 궁금한게 있어서요. 미국은 왜 온도를 잴 때 화씨를 쓰는지 궁금합니다. 혹시 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 궁금Counsellor입니다.

    미국은 영국의 식민지였으며 따라서 영국의 온도 단위였던 화씨를 당연하게 쓰게 되었습니다. 미얀마에서도 화씨를 쓰고 있는데 역시 과거에 영국의 식민지였습니다.

    미국에서는 화씨뿐만이 아니라 피트, 야드, 파운드와 같이 다른 국제 표준과 다른 단위를 쓰고 있는데 이를 미국 단위계라고 합니다. 미국에서도 이러한 미국식 단위의 불편함을 인지했기 때문에 변경하려는 시도가 있었습니다.

    첫번째는 토머스 제퍼슨 대통령 시기였습니다. 1793년경 프랑스로부터 미터법을 도입하기 위해 프랑스에서 과학자 조셉 돔비(Joseph Dombey)를 초청하였는데 조셉 돔비가 탑승한 배가 해적에게 통째로 나포가 되어서 불발되고 맙니다.

    두번째는 1975년 미국 의회에서 미터 전환법이 통과한 겁니다. 미터 전환법에 따라 미국에는 ‘미국 미터법 위원회’가 발족했습니다. ‘미국 미터법 위원회’는 미터법의 대중화를 위해 다양한 시도를 했지만 대중들의 반대에 부딪혀 실패를 거듭하였고 1982년 레이건 대통령이 위원회를 해산시키기로 결정합니다.

    세번째는 1988년 ‘Omnibus Foreign Trade and Competitiveness Act’를 통해 미터법을 통상이나 거래에 쓰는 데 바람직한 단위계로 정의했을 때입니다. 하지만 이때는 이미 화씨나 야드 단위법이 미국 사회에 너무나 뿌리 깊게 정착되어있었고 ‘Omnibus Foreign Trade and Competitiveness Act’는 강제적인 법이 아니었기 때문에 결국 흐지부지되고 말았다고 합니다.

    밤이 늦었네요. 궁금증이 풀리셨기를 바랍니다. 좋은 하루 되세요.

    출처

    1. 위키백과 영문판, Joseph_Dombey https://en.m.wikipedia.org/wiki/Joseph_Dombey

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 민현운 화이팅!!!입니다.

    화씨 온도는 다니엘 가브리엘 파렌하이트라는 물리학자가 1724년에 처음으로 개념을 공식화했습니다. 그래서 그의 이름을 따 화씨 온도를 'Fahrenheit'로 부르고 있고 사용 기호는 앞글자를 딴 °F입니다. 화씨 온도에서는 물이 어는점이 32도이고 끓는점이 212도입니다.