화학학문
월천로얄티
월천로얄티22.12.23

온도의 단위인 섭씨와 화씨는 어떻게 다른가요?

온도를 말할때 우리나라는 섭씨라고 하고 미국은 화씨고 말한다고 들었습니다. 두 온도에는 어떠한 차이가 있고 두 용어의 유래가 어떻게 되나요?

  • 화씨온도는 주로 영미권에서 많이 쓰였으나 현재는 미국을 제외한 대부분 나라는 섭씨 온도계를 사용합니다.

    현재 화씨 온도계는 미국, 미얀마, 라이베리아 정도의 나라가 사용합니다.

    화씨, 섭씨 온도가 서로 다른 이유는 온도의 기준점을 정의한 사람이 필요에 따라 정한 것이라 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    ■ 화씨(℉)
    1720년경에 독일의 파렌하이트가 처음으로 제안한 온도의 단위 입니다.
    파렌하이트는 순수한물이 아니고 바닷물(소금물)이 어는 온도와 끓는 온도 사이를 180 등분해서 온도 단위를 정했습니다. 순수한 물이 어는 온도는 0 도가 아니라 32 도가 되었습니다. 끓는 온도는 212 도가 되었습니다. 미국등 극히 일부의 나라에서만 사용하고 있습니다.
    ■ 섭씨(℃)
    1742년에 스웨덴의 셀시우스가 제안한 것으로 요즘은 전세계적으로 가장 많이 사용되고 있습니다.

    1기압하에서 얼음의 녹는점을 0 ℃, 물의 끓는점을 100 ℃로 하여 그 사이를 100등분하여 표시한 온도 기준 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    제안자와 정의의 차이입니다.

    섭씨는 1atm에서 물이 어는 점을 0, 끓는 점을 100으로 하여 100등분한 것이고 화씨는 물이 어는 점을 32, 물이 끓는 점을 212로 하여 이 사이를 180등분한 것입니다.

    각각 제안자의 이름인 '안데르스 셀시우스'에서 섭씨, '다니엘 가브리엘 파렌하이트'에서 화씨를 따 왔습니다.

    섭씨 화씨는.. 우리가 김씨 박씨 하는 그 성씨이고 중국식 이름에서 가져온 것입니다.