유아 물사마귀는 병원가서 제거하는게 좋을까요?

총명****

5세 유아키우는 맘입니다 아이가 물사마귀가 조금씩나고있는데 물사마귀는 제거해야하나요? 조금씩 번지는거 같은데 면역력 좋아지면 없어진다고 들었는데 어떻게하는게 좋나요? 병원가면 아프게 제거할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물사마귀는 보통 성장하면서 사라집니다. 가끔 제거하기도 하나 굳이 제거하실 필요는 없습니다. 성인들이 느끼기에는 큰 고통이 아닌데 아이들은 거의 100% 울고불고 난리납니다.

물사마귀는 무리해서 제거할 경우, 특히 얼굴, 흉터가 남을 수 있어 굳이 제거하려고 애쓰지 않으셔도 됩니다.

없어지기 시작하면 도미노 무너지듯이 모든병변이 함께 갑자기 사라집니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다
    물사마귀(전염성 연속종) 로 문의주셨습니다.
    바이러스에 의해서 옮는 질환으로 주로 소아에게 흔하며 성인이나 정상적인 피부를 가진 아이보다는 아토피 피부염 환아에서 잘 생기는 것으로 알려져 있습니다.
    가만히 놔두면 1-2년 안에 저절로 면역이 생겨서 없어지지만 가려움증 있을 수 있습니다.
    일반적으로 음식등과는 관련이 없고, 치료는 저절로 없어지기도 하지만 자칫하면 심하게 번저서 낭패를 보기 쉬우므로 몇 개 없을 때 병원에서 긁어내는 것이 가장 좋습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 가천의대길병원