피부과건강상담
청초한복어254
청초한복어25422.04.29
목 팔 다리 턱주위 아토피가 심합니다 음식도 가려서 먹고 약도 바르는데 호전이 안되네요 치료 방법이 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼굴 하관 목 팔 접히는 부분 허벅지 다리 접히는 부분 아토피가 심해서 피도 나고 딱정이가 생겨서 굳은 살까지 생겼습니다 음식도 가려 먹고 아토피로션도 발라줍니다.. 약을 먹어도 그 때뿐인데...평소 관리방법 등 방법이 있을까요?!? 특정음식이나 털어 대해 더 심하게 반응한적도 있어서 알레르기 아토피가 아닐까 합니다...

  • 아토피와 같은 피부 질환은 안타깝게도 아직까지 근본적인 치료법이 발견되지 않았습니다. 그렇기 때문에 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 의료적으로는 증상에 대해서 항히스타민제 등의 약물을 사용하는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요.

    이에 대해서는 알레르기 피부 반응 검사나 MAST 등의 검사를 통해 명확한

    원인 알레르기를 찾는 것이 좋습니다. 혹시 애완동물을 키우는 경우, 이로 인해

    약을 드시거나 발라도 호전 없이 지속되는 경우가 많으며 현재의 나이에서

    고지방 식이, 음주 등의 문제가 있는 분이 아니기 때문에 반복적으로 아토피에

    노출되는 이유가 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아토피는 만성질환입니다. 완치가 안됩니다. 평생 조절해야되는 질환이라고 이해하면됩니다.

    원인이 되는 물질들은 반드시 피해야 증상이 좋아집니다.

    안타깝지만 증상을 조금씩 완화하는 방법밖에 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    국소 면연조절제나 항히스타민제를 복용해서 아토피를 관리해보시길 권장해드립니다.

    아래 관리법을 참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    어떠한 피부 자극도 아토피 피부염을 악화시키는 요소가 될 수 있으므로 악화요인을 잘 이해하여 아토피 피부염의 악화를 예방해야 한다.
    1) 지나친 목욕, 과다한 비누 사용, 습도가 낮은 환경에서 악화될 수 있다.
    2) 면제품이 아닌 속옷, 거친 화학섬유 옷 등과 목욕 시 타올로 밀거나 손으로 긁는 자체가 병변을 유발 또는 악화시킬 수 있다.
    3) 세탁 후 옷에 세제가 남지 않도록 잘 헹구는 것이 좋으며 모직이나 나일론 등의 합성섬유로 된 의류는 가능한 한 피하는 것이 좋다.
    4) 가족 간이나 학교에서의 긴장 상태, 입시준비에 대한 긴장감 등 스트레스가 긁는 행위를 유발할 수 있다.
    5) 피부 감염 특히 피부의 황색포도상구균(Staphylococcus aureus) 감염이 피부 병변을 악화시킬 수 있다.
    6) 더운 실내 환경, 두꺼운 이불, 밀봉이 강한 의복, 기타 땀을 유발하는 상태와 고열 등이 아토피 피부염의 악화 요인이 된다.
    7) 알레르겐(원인 알레르기 물질)이 악화시킬 수 있다. 아토피 피부염의 알레르겐으로는 집먼지 진드기가 중요하고, 일부에서는 음식물이 원인이다. 대표적으로 우유, 계란, 밀, 견과, 해산물 등이 있고, 식품첨가물, 방부제 등도 이에 속한다. 추정되는 물질을 먹은 후 30분에서 수시간 이내에 피부에 가려움증과 발진을 일으킬 수 있다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모든 아토피는 알러지 질환의 일종입니다.

    아토피피부염은 주변 환경 및 생활 습관에서 악화 요인을 찾아내어 제거하는 것이 중요합니다. 흔히 아토피피부염을 악화시킨다고 알려져 있는 것으로는 급격한 온도나 습도의 변화, 심리적 스트레스, 모직이나 나일론 의류, 세제나 비누 등이 있습니다. 따라서 목욕할 때 비눗기를 충분히 제거해야 하며 세탁 후 옷에 세제가 남지 않도록 잘 헹구는 것이 좋습니다. 모직이나 나일론 등으로 만든 의류는 가능한 한 피해야 합니다. 집먼지 진드기, 동물의 털에 과민반응을 보이는 경우에는 애완동물이나 카펫 등을 피하는 것이 좋습니다.
    한편 아토피피부염은 피부가 건조하기 때문에 피부보습이 매우 중요합니다. 피부가 건조하지 않도록 보습제를 가능한 자주 바르도록 합니다. 단순한 목욕은 피부를 더욱 건조하게 할 수 있으므로 적절한 목욕으로 수분을 공급하고, 피부에 자극을 일으키는 땀, 알레르겐, 더러운 물질이나 집먼지 진드기를 제거한 후 반드시 보습제를 발라야 합니다. 목욕물은 미지근한 것이 좋다. 너무 뜨거우면 가려워질 수 있고 때를 밀게 되면 피부가 자극을 받아 더 가렵게 되고 건조해질 수 있습니다.
    목욕 후 물기를 닦을 때는 부드럽게 눌러서 말립니다. 목욕 후 3분 이내에 보습제를 잘 발라서 수분을 유지하도록 하고, 비누는 사용해도 되지만 약산성비누(액상비누)를 사용하고 목욕할 때 비눗기를 충분히 제거해야 합니다.
    다양한 음식물이 아토피피부염을 일으키고 악화시킬 수 있으며 대표적으로 계란 흰자, 우유, 밀가루, 땅콩 등이 원인으로 알려져 있습니다. 하지만 직접 먹었을 때 증상의 악화가 없다면 그 음식물을 제한할 필요는 없습니다. 의심되는 음식물이 있으면 검사를 통해 원인 항원을 밝힐 수 있으며 검사에서 양성 반응이 나왔더라도 직접 먹었을 때 증상이 없다면 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    아토피가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    환자의 환견적인 요인과 유전적인 소인, 환자의 면역학적 이상과 피부보호막의 이상등 여러 가지 원인들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 환자의 70% 정도는 가족력이 있다.

    일단 아토피가 오면

    영아는 얼굴 발진이 목, 두피, 손, 발, 팔, 다리로 번지고, 넓은 신체부위에 주로 발생합니다.

    소아와 성인은 하나의 반점, 소수의 반점으로 목 앞쪽부위, 팔꿈치의 안쪽 접히는 부위, 무릎뒤쪽에 주로 발생합니다.

    아토피 치료법

    알레르겐, 자극물질, 스트레스등을 되도록 피하셔야하며,

    건조한 피부의 보습,

    부신피질호르몬제, 면역조절제, 국소면역 조절제 와

    가려움증을 완화하기 위한 항히스타민제를 사용하셔야합니다.