반려동물 건강반려동물
짙푸른호박벌206
짙푸른호박벌20623.05.20
강아지 중 똑똑한 견종은 무엇입니까
나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지를 보면 영리해서사람말을 잘 알아듣는 견종이 있는데, 소형견 중형견 대형견 별로 영리한 견종이 무엇무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한국사람중에 하버드 진학하는 사람이 있는 반면 한국에 있는 대학도 못 가는 사람이 있지요.

    그래서 그 품종이기 때문에 영리하다는것은 사실 납득하기 어려운 말들입니다.

    영리라는 개념이 인간의 지시를 잘 따르는것이라면 17세기 노예들은 천재급이라고 할 수 있겠지요.

    영리한 보호자에게 자란 강아지는 영리하고, 그렇지 않는 경우는 그렇지 않는게 일반적입니다.