약 복용약·영양제
침착한치와와245
침착한치와와24523.02.09

피임약 3주차에 20시간만에 먹음 / 장염약과 같이 복용?

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라
기저질환

1. 마이보라 첫 팩 복용중이고 매일 오전 11시 반~ 1시 쯤 먹다가 까먹어서 17번째 알을 다음날 오전 8시 45분에 먹었어요.(약 20~21시간 지나서 복용, 현재 4알 남음)

일주일간 이중피임 필요한건가요?

마이보라 복용법에 나와있는 내용인데 읽어도 애매해서요. 정확한 설명 좀 부탁드립니다..

2. 현재 장염약을 처방받았는데 같이 복용해도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 피임약의 경우 2-3시간 정도 늦게 먹는 것은 크게 상관 없는데 20시간 가까이 늦게 드셨으면 7일간 이중피임 권유드립니다.

    피임효과 그렇게 떨어지진 않는데 그래도 안전을 위함입니다.

    장염약에 항생제가 있어서 피임효과 감소할 수 있으니 항생제 드시는 동안 이중피임 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3주차에 20시간만에 복용하셨다면 임신가능성은 없어보입니다.

    그리고 다음번 원래 복용시간에 복용하시면되구요.

    장염약 중에 포타겔만 같이 안드시면 다른 약들은 같이 드셔도 상관없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 일주일간 이중피임을 하시는 것이 좋겠습니다.

    하루 정도 시간이 흐른 관계로 그렇게 하시는게 좋습니다.