재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.15
조카들 용돈은 어느 정도 줘야 하나요?
그동안 사회적 거리두기로

친척들과 모임을 자제 했지만

이번추석은 명절에 다 모일 예정인데

조카들 용돈을 얼마나 줘야 할까요?

1.19세

2.17세

3.13세

4. 6세

나이차이가 있다고 차등으로

주면 안되겠죠?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    조카 용돈 고민되는 부분이죠

    일단 언급하신 아이들에 대한 용돈을 제 기준에서 말씀드리자면 아래와 같습니다

    1. 19세 = 최소 10만원 ~

    2. 17세 = 최소 7만원 ~

    3. 13세 = 최소 3만원 ~

    4. 6세 = 최소 1만원 ~

    나이와 신분에 맞게 차등으로 주시면 됩니다

    19세라면 곧 성인이고 돈 들어갈 때가 많은 나이입니다

    최소 10만원이 적당해보이면 평소 친분과 코로나로 인해 오랜 시간 보지 못했던 것을 감안해 추가로 더 주셔도 됩니다

    17세의 경우도 마찬가지로 고등학생 신분이라 중학생, 초등학생과는 다릅니다

    역시 기본 7만원에서 위와 같은 이유로 추가해주셔도 됩니다

    13세의 경우 아직은 어린 나이입니다

    초등학교 6학년~중학교 1학년 이때 생각하면 딱히 돈 쓸 곳이 없긴 합니다

    물론 요즘과는 다르지만 이때는 현금보다 문화상품권이나 구글 기프트 카드 같은 것도 좋다고 받을 나이입니다

    최소 3만원에서 시작하시면 될 거 같습니다

    6세는 아직 미취학 아동입니다

    혼자서 뭘 하기엔 어리죠

    용돈을 줘도 조카가 직접 쓰는 돈보다 엄마가 쓰는 돈이 더 많을겁니다 ㅋㅋ

    그냥 1만원정도가 적당해보입니다

    용돈은 액수보다 마음이 더 중요합니다

    물론 받는 애들이야 액수가 중요하겠지만 주는 사람 입장에서는 본인의 경제적 상황을 고려할 수밖에 없습니다

    용돈은 그냥 능력껏 주시는 게 좋습니다

    조금 주는 것은 상관없으나 과하게 많이 주는 건 문제가 됩니다

    경제 관념은 확실해야 됩니다

  • 안녕하세요. 씩씩한아나콘다169입니다. 17세와 19세는 10만원. 13세와 6세는 5만원정도 주면 될 거 같습니다. 그 정도가 적정선 같네요

  • 안녕하세요. 원미닛입니다.

    저의 경우 나이차로 인한 차등 없이

    5만원씩 주고 있습니다

    조카들이 4명이라 부모님 용돈과

    함께 지출되어 약간 부담이 되지만

    받은 형제쪽에서도 같은 액수로

    주시기 때문에 사실 지출이 없는 상태 입니다

  • 안녕하세요. 레오쓰입니다.

    맞습니다. 차등적으로 주게되면 서로간의 싸움 및 시기질투등으로 좋지않은 결과가 있으며

    통상 과거부터 5만원~10만원정도의 금액이 적당한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    초등학생 아래로는 만원이 적당해보이며,

    중학생 위로는 5만원 짜리 한장이 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 까만복돌이입니다.

    용돈 액수는 여러가지 조건에 따라야겠지요.

    1. 19세 : 10만원

    2. 17세 : 5만원

    3. 13세 : 1만원

    4. 6세 : 보통 안주는데 준다면 5천원

    제가 주는 용돈 액수입니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    조카들에게 용돈은 만원정도가 적당하다고 생각합니다 그리고 상급학교 진학할 경우 학용품이나 기타 학교생활에 필요한 것 구입해라고 조금더 주시면 좋을 듯 합니다. 답변이 도움되셨다면 좋겠어요