철학학문
공손한거북이
공손한거북이22.01.08

유명한 한국 철학자는 누가 있을까요?

사실 철학자하면 개인적으로 외국인들 밖에 기억에 없습니다.

소크라테스, 아리스토텔레스, 칸트, 데카르트, 공자, 맹자, 장자 등

이름이 널리 알려진 유명한 사람들입니다.

그렇다면 한국에는 어떤 철학자들이 있었을까요?

대표적으로 어떤분이 있을까요?

그분의 철학은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    서양철학사와 동양철학사를 원조로 구분한다면,

    서양철학은 그리스 플라톤이 남긴 기록 속에 등장하는 소크라테스와 플라톤의 철학이겠죠.

    서양철학은 여전히 이원론, 즉 영원한 세계와 물질계로 구분하는 플라톤의 사고에서 벗어나지 못하고 있다고 할 수 있겠죠.

    서양철학은 제국주의라고 부정적으로 폄하할 수도 있는데,

    끝도 없는 전쟁으로 승자와 패자의 관점이 강하게 지배하고 있다고 할 수 있겠습니다.

    동양철학은 가까운 중국, 그리고 인도와 페르시아, 더 나아가 아프리카대륙의 신앙과 관련된 사상이라고 할 수 있겠습니다.

    신앙이라는 것은 현실세계를 벗어나고자 하는 생각이 지배적인데요.

    한반도 땅에서 발생한 철학이라고 한다면,

    일연의 삼국유사에서 언급하는,

    환인이 환웅에게 태백에 홍익인간, 재세이화를 시행하도록 했다고 하는 사상은 한반도에서 지속적으로 철학적 기반이 되었다고 볼 수 있습니다.

    일연은 몽고의 침략으로 한반도가 제국의 식민지로 전락할 수 있는 상황에서 한민족의 근원을 환인에게 두고 국가적 위기를 극복하는 시민정신을 고취시켰다고 할 수 있겠죠.

    한반도에 남아있는 기록으로 최치원이라는 이름과 그의 남긴 기록이 있지만, 그는 화랑이나, 풍류를 언급할 때, 도교의 신선사상이 젊은이들을 가르치는 데 사용되었을 것으로 짐작해 봅니다.

    불교는 전쟁을 600번이나 겪은 한반도에서 호국불교로 변했고, 이에 기여했던 승려들도 한반도의 철학사상에 크게 기여했을 것입니다.

    원효대사나 의상같은 분들의 이름이 남아있죠.

    한반도지역에 철학적인 영향을 가장 크게 끼친 사람은 정도전이 아닐까 생각해 봅니다.

    삼봉 정도전은 경국대전에 남긴 기록으로 보면,

    왕권을 견제하고 재상에게 정치권을 맡기는 입헌군주제를 주장했다고 할 수 있습니다.

    토지제도개혁도 주장했는데, 민본주의라고도 할 수 있겠지요.

    그가 쓴 불씨잡변에 "만일 지옥이 없다면 사람이 무엇을 두려워 악한 짓을 안 하겠습니까?라는 스님의 질문에,

    "군자가 선을 좋아하고 악을 미워함은, 마치 좋은 색을 좋아하고 나쁜 냄새를 싫어함과 같아 모두 마음 속에 우러나오는 것이지 무엇을 위해서 하는 것은 아닙니다. 한번이라도 악명이 있게 되면 그 마음에 부끄러워하기를 마치 시장에서 종아리를 맞는 듯이 여기니, 어찌 지옥설 때문에 악한 짓을 하지 않는다고 하겠습니까?"라는 답변을 남겨, 술수에 미혹되지 않도록 분별할 수 있도록 하고자 함이라고 했다. 성리학의 현실참여 정치사상으로 민중의 의지를 꺾는 혹세무민, 권모술수에 반대했다고 볼 수 있겠죠.

    정도전의 사상은 여전히 한반도에 살고 있는 시민정신의 근간이 아닐까 생각해 봅니다.

    성호 이익도 당쟁의 폐단을 지적하고 과거제도의 혁신과 양반중심의 관직제도가 아닌 생업을 중시해야한다고 주장하죠.

    덕치도 중요하지만, 엄격한 법 시행과 법률 적용 방법의 형평성을 논했습니다.

    다산 정약용은 주자학에서 실학으로 유학의 본질로 돌아가자고 주장했습니다.

    당시 100% 사대부에게 독점된 토지를 무상분배, 공동 노동과 공동 분배를 주장하여 토지 불평등을 개선하고자 했습니다. 가난한 이들을 돌보는 애민 국가, 애민 사회를 주장하여 조선이 복지국가가 되기를 원했습니다.

    정약용의 수원 화성 건축을 위해 거중기를 고안한 이야기도 유명하죠.

    그가 쓴 책, 목민심서도 유명하기는 마찬가지이고요.

    손병희의 인내천 사상도 한국철학의 맥을 잇는 것이 아닐까 생각해 봅니다.

    일본의 식민지배와 이후 미국 군정 하의 대한민국 건국으로 현대 철학은 대부분 서양철학을 근거로 하고 있다고 생각합니다.

    가장 한국적인 철학이라는 것이 정립되기를 바라는 마음이고요.

    조심스럽게 ^^

    방탄소년단의 유엔연설을 보면서, 가장 한국적인 철학의 계보를 이어가는 것 아닌가 생각했습니다.

    한류의 바탕이 되는 것이 한국철학이 아닐까 생각하고 있습니다.

    철학적인 사상적 배경이 없다면, 한 때의 이벤트가 되겠지만, 철학이 담겨있고, 가장 한국적인 철학에 바탕을 두고 있다면, 전세계의 시민들은 그리스철학으로 시작된 서양철학의 이분법적 사고에서 벗어나 널리 사람과 천지만물을 이롭게 하려는 고조선건국이념을 받아들이고 평화와 공존의 길을 함께 걷자고 동의하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견이지만 한국철학사에서 가장 유명한 학자는 다산 정약용 선생이 아닐까 합니다. 조선후기의 실학자로 수많은 저술을 남겼을 뿐아니라 사회의 개혁을 주창한 개혁가이기도 합니다.

    정역용은 성호학파의 개혁저이고 비판적 학풍을 게승하고 북학 사상도 수용해 이를 극복한 전진적인 지식인이었습니다. 균전론은 그의 대표적 경제사상이고 민본주의적 정치사상에 민권을 강조하였으며, 실증주의적 역사학풍으로 백제 위례성의 위치를 직산이 아닌 현재의 서울이라고 밝히고 발해의 중심지를 연변지방이라고 고증하기도 했습니다.