이러한 현상은 과학 현상 중 어떠한 것과 관련이 있을까요?

안녕하세요.
운전 중 캠핑카를 보다 울렁 거리는 현상을 보게 되어 질문 남깁니다.
스타렉스 뒤에 캠핑카가 달려 있고 차량이 달리는 도로에서 차선을 바꾸고 주행하는데 울렁거리는 현상을
보았습니다.
이는 과학현상에서 어떻게 영향이 끼치는 걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다

캠핑카가 스타렉스 뒤에 달려 있고 차량이 달리는 도로에서 차선을 바꾸고 주행하는데 울렁거리는 현상은 과학적으로 "와이드 트랙 현상"이라고 합니다.

이는 차량이 좌우로 움직이면서 차량의 중심축이 차선의 중심과 일치하지 않아 발생하는 현상입니다. 즉, 캠핑카와 스타렉스의 너비 차이에 의해 캠핑카가 차선 중앙을 유지하지 못하고 좌우로 움직이면서 발생하는 것입니다.

이러한 현상은 차량의 안정성에 영향을 끼칠 수 있으며, 불안정한 주행으로 인해 교통사고의 원인이 될 수도 있습니다. 따라서, 차량의 안정성을 유지하기 위해서는 차량 너비, 무게, 중심축 위치 등의 요소를 고려하여 주행해야 합니다.

또한, 이러한 현상이 발생할 경우에는 차량 간의 거리를 충분히 유지하고, 안전 운전에 최선을 다해야 합니다.

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    피시테일 현상을 말씀하시는 듯 합니다.

    피시테일 현상은 차량이 고속으로 주행 중이거나 급제동시, 또는 흐리거나 기온이 낮은 날씨에 차선의 이동 시 잘 나타나는 현상입니다.

    마치 물고기의 꼬리처럼 차량의 뒷부분이 좌우로 흔들리는 듯 하다고 해서 피시테일 현상이라고 하죠.

    그리고 차량과 분리된 카라반을 견인하는 경우 많이 생기기도 하는데요, 이는 챠량 타이어의 접지력이 낮아져서 발생하는 현상입니다.