김진우 변호사
김진우 변호사24.02.16

구연산과 베이킹소다 차이점이 궁금합니다?!

그릇이나 냄비 세척용도로 사용하려고 하는데요

구연산과 베이킹소다 어느걸 사용하면 될까요?

구연산과 베이킹소다가 각각 어디에 사용되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    베이킹 소다는 타거나 눌어 붙은 음식물을 보다 쉽게 제거하도록 도와줍니다. 미세한 가루 상태로 오염물질을 흡착하는 성질과 물건의 표면을 반질반질하게 하는 능력이 있기 때문입니다.

    하지만 세척력 자체는 당연히 세제보다 떨어지고 가루가 남기 쉽기 때문에 헹굴때 매우 철저하게 행궈줘야 합니다

    구연산은 먹을 수 있는 산성 물질임과 동시에 살균 효과도 있고 안정도도 높은 편이어서 물때 제거 및 살균 소독에 사용할 수 있습니다.

    다만, 이름 그대로 "산성"이기 때문에 알칼리성 세제와 섞으면 둘다 효과가 사라지고

    식용이어도 꽤 산성이 강한 편이기 때문에 철제제품에는 좋지 않습니다