역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.31

미국에는 백만장자가 부자라고 예전부터 많이 이야기 들었는데 이런 말에 유래는 무엇인가요?

문득 미국에는 예잔부터 백만장자는 부자라는 기준으로 많이들 이야기 하는거 같더라구요 이제는 그기 준이 더 높아 졌겠지만 이런 백만 장자가 부자라는 말이된 유래는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    18세기에 미국의 금융가 스티브 펜티먼이 "백만장자"라는 용어를 처음 사용했습니다. 당시 100만 달러는 상당한 돈이었으며, 부의 상징으로 여겨졌습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. '백만장자' 라는 표현은 영어 'millionaire'에서 유래한 것으로, 미국의 경제학자 스티브 펜티먼이 처음 사용한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백만 장자는 영어로 Millionaire fkrh gksmsep 이 용어는 1719년 스티브 펜티먼 (Steven Fentiman)이 처음 사용하였고 1816년 조지 고든 바이런 의 편지에서 영어로 처음 기록되었으며 그 뒤 벤저민 디즈레일리 의 1826년 소설에도 이 용어가 등장하였다고 합니다. 당시에는 백만달러가 굉장히 큰 금액이지만 지금은 약 10억원 정도 밖에 안되는 금액 이기에 지금은 Billionaire ( 수입억달러) 라고 많이 씁니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    영어랑 한국의 숫자단위가 다른건 아시죠?

    백만은 millionaire 입니다

    한국은 일,십,백,천의 4가지로 구분해서 일만,십만, 백만 천만/ 일억,십억,백억

    순서로 단위가 바뀌지만

    영어는 원,탠, 헌드레드의 3단계로 구분해서

    천=원 사우전드

    만= 탠 사우전드 이런식입니다

    그리고 이 단위에서 3번째인 원 밀리언 (million)

    부터는 일상생활에서 잘 쓰이지 않았기 때문에

    부자는 이정도 단위도 쓰는구나 라는 뜻으로 밀리어네어(millionaire.)

    라는 단어가 생겼고

    이게 한국어로 직역되서 백만장자가 된 겁니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    백만장자는 1719년 미국의 금융가 스티브 펜티먼이 만든 말로 알려져 있으며 부동산, 주식, 부채를 뺀 순자산이 100만 달러 (한화 약 10억 원) 이상인 부자를 뜻했다.