기타 의료상담건강상담
친절한도롱이170
친절한도롱이17021.08.21

얀센백신을 맞은사람은 2차 안맞아도 되나요

안녕하세요.

69세 되신분이 아스테레카백신주사를 맞아야하는데 얀센백신을 맞게 되셨는데 문제가 없는지 궁금하고 2차백신은 맞지않아도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 기저질환은 평소에 진단 받고 관리 중인 만성질환 (고혈압, 당뇨, 고지혈증 등), 암, 만성간질환, 만성신질환, 만성폐질환 등을 말합니다.

    현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

    백신 간 접종 효과나 안정성에 대한 직접 비교에 대한 자료는 아직 부족하여 어느 백신이 우월한지는 현재 시점에서는 판단하기 어렵습니다. 얀센 백신의 경우 1차 접종만으로 접종이 완료됩니다.

    얀센 백신 접종 후 가장 흔하게 보고된 국소 이상반응은 주사 부위 통증 (48.6%) 이었으며, 전신 이상반응은 두통 (38.9%), 피로 (38.2%), 근육통 (33.2%), 오심 (14.2%)의 순이었습니다. 38도 이상의 발열은 9%에서 나타났으며 대부분 약물 이상반응은 경증~중등증으로 투여 후 1-2일 이내 나타나 1-2일 정도 지속되었습니다.

    임상연구에서 중대한 이상반응은 총 7건 (아나필락시스 1건, 안면마비 2건, 길랑바레증후군 1건, 주사 부위 통증 1건, 심낭염 1건, 접종 후 증후군 1건)이 보고되었으며 백신군과 위약군간 발생빈도에 차이가 있는 이상사례는 이명 (백신군 6건, 대조군 0건), 심부정맥혈전증 (백신군 6건, 대조군 2건), 폐색전증 (백신군 4건, 대조군 1건), 횡정맥굴혈전 (백신군 1건, 대조군 0건), 경련 (백신군 4건, 대조군 1건) 이었습니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용에 대해서는 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않고 있습니다. 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시길 권유드립니다. 아울러 다음과 같은 경우에도 진료가 필요합니다.

    1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

    2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 얀센은 1회 접종으로 끝나는 백신입니다.

    추 후에 백신 수급이 원활해지고

    정부에서 부스터 샷을 권장하는 상황이 왔을 때

    추가로 맞을 가능성은 있습니다.

    현재로서 얀센은 1회 접종입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 얀센 백신 접종에 대해 문의주셨습니다.
    일부 연구에서는 백신의 효과가 6개월이라는 보고가 있으나 아직 연구가 더 필요한 상황입니다.
    얀센은 1회접종이 원칙이며 아직까지 추가접종에 대한 언급은 없는 상태이며, 추후 백신 수급이 원활해지면 추가접종의 가능성도 있어 보입니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 얀센백신은 1차 접종으로 접종이 완료되며, 추가적인 접종이 계획되어 있지는 않습니다.

    얀센백신을 접종한 후 개인적으로 2차 접종을 받고 싶다고 해서 아직까지는 추가적인 접종이 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 2차 안맞아도 됩니다.

    -얀센백신은 1차 접종만 해도 항체형성이 되기 때문에 2차 접종은 굳이 필요하지 않습니다. 추가 접종은 불가능하며 굳이 하지 않으셔도 됩니다. 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센백신은

    다른 백신들은 2번을 맞아야하는것과는 달리

    한번의 접종으로 완료가 되는 백신입니다.

    약센백신을 맞으셨다면 다른 종류의 백신을 맞으실 이유는 없습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 얀센은 1차 접종만으로 완료되는 백신입니다.

    아직까지 우리나라는 부스터샷을 시행하고 있지 않습니다. 이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다.

    아마 전국민 백신접종 안내를 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 얀센은 한번만 맞아도 되는 코로나 백신입니다

    개인 위생 잘 지켜주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아스트라제네카, 화이자 사의 백신과는 다르게 얀센 사의 백신은 1회 접종으로 접종 완료입니다.

    특이사항이 없다면 추가 백신 접종은 필요 없으십니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.