현금 영수증과 카드결제 금액에 한도가 있나요?

연말정산할때에 현금영수증 그리고 카드로 결제한 내역을 정산하자나요

그런데 현금을 많이 쓰더라도 제한된 금액 기준이 있나요?

카드도 제한이 있는지 정확하게 알고 싶습니다

그리고 현금과 카드 중 어느 부분으로 더 많이 사용하는게 연말정산 혜택에 조금 더 받을 수 있는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

근로자의 근로소득 연말정산시 신용카드(직불카드, 현금영수증 포함) 등 시용금액에 대한

소득공제를 적용받기 위해서는 신용카드 등 사용금액의 합계액이 연간 총급여액의 25%를

초과해야만 합니다. 일반적으로 신용카드 사용 소득공제는15~40% 소득공제를 적용받을

수 있습니다.

1)전통시장 사용분과 대중교통 이용분은 40%, 2)총급여 7천만원 이하 근로자의 경우

도서, 공연장, 미술관, 박물관 등에서의 사용분은 30%. 3)직불카드 및 현금영수증 기타

사용분은 30% 소득공제 적용대상이 됩니다.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하곘습니다.