안과건강상담
오뎅으로귓싸대기
오뎅으로귓싸대기24.04.10

눈건강에 챙겨먹어야 댈거나 영양제 추천 부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

요즘 멀리 있는게 점점 뿌옇게 보여서 노안이 오기 시작하는거 같은데 걱정이네요. 챙겨먹어야할 음식이나 영양제 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수많은 눈건강 영양제들이 있지만,, 대부분은 큰 효과는 없다고 보셔도 되겠습니다. 루테인 계통이 효과가 있을수도 있다는 연구결과가 조금 있는 것 같네요.

    눈에 자극되는 습관을 피하고 필요시 안과진료 보는게 훨씬 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    노안은 나이가 들면서 수정체의 탄력성이 떨어져 가까운 거리에 초점을 맞추기 어려워지는 현상입니다. 보통 40대 중반부터 시작되며, 서서히 진행됩니다.

    눈 건강을 위해 챙겨 먹을 수 있는 음식과 영양소로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 비타민 A: 망막 건강에 중요한 역할을 합니다. 당근, 시금치, 고구마 등에 풍부합니다.

    2. 루테인, 제아잔틴: 황반 보호에 도움이 되는 항산화물질입니다. 시금치, 브로콜리, 케일 등 녹색 채소에 많이 들어있습니다.

    3. 오메가-3 지방산: 망막과 눈물막 형성에 중요한 역할을 합니다. 등푸른 생선, 호두, 아마씨 등에 풍부합니다.

    4. 비타민 C: 백내장 예방에 도움이 될 수 있습니다. 키위, 파프리카, 브로콜리 등에 많이 들어있습니다.

    5. 비타민 E: 항산화 작용으로 눈 건강에 도움을 줍니다. 아몬드, 해바라기씨, 아보카도 등에 풍부합니다.

    6. 아연: 눈의 구조 형성과 기능 유지에 중요한 역할을 합니다. 굴, 돼지고기, 호박씨 등에 많이 들어있습니다.

    이런 영양소들이 풍부한 식품을 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다. 필요하다면 의사와 상담하여 적절한 눈 영양제를 선택할 수도 있습니다.

    또한 눈의 피로를 줄이기 위해 장시간 근거리 작업을 피하고, 중간중간 눈 운동을 하는 것도 도움이 됩니다. 정기적인 안과 검진을 통해 눈 건강 상태를 체크하는 것도 중요합니다.

  • 영양제 등 특정 제품을 추천하는 것은 의료 카테고리 관리 정책에 위배되는 내용으로 가능하지 않습니다. 그렇지만 아무래도 눈 건강에 좋은 영양제라면 루테인 성분의 영양제가 가장 효과적입니다.