비뇨의학과건강상담
매너있는카멜레온115
매너있는카멜레온11522.08.14

전립선에 문제가 있는데 약을 먹어도 치료가 안돼서요

나이
성별
남성

소변줄기가 약해져서 병원에 가서 검사를 했더니 전립선이 안좋다고 약을 처방받았는데 2주간 약을 먹어도 전혀 나아지지가 않아서요

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 전립선염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    크게 통증, 배뇨증상, 성기능장애 세가지로 구분하고.

    통증이 가장 흔한 증상이며, 특히 회음부, 고환, 음경, 골반부위 통증이 특징적 증상입니다.

    배뇨증상으로는 빈뇨가 흔하고, 배뇨통, 배뇨 시 요도불쾌감을 호소합니다.

    성기능관련 증상은 성욕감퇴, 발기능 감소, 사정통, 조기사정등이 있습니다.

    치료법

    항생제, 항콜린제, 알파차단제, 진통소염제, 골격근이완제등을이용한 약물치료와 전립선 마사지와 온열치료, 바이오피드백등이 있습니다.

    염증을 유발하는 원인균이 명확치 않고 원인이 다양해 치료가 어렵고 재발 확률도 높습니다.

    전립선에 압박을 주는 자전거나 오토바이를 타는 것과 오래 앉아 있는것도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전립선 비대의 경우 약물을 사용하더라도 효과가 없다면 재내원하시어 다른 약제를 추가하거나 용량을 증량하시는 방법도 있으니 담당의사와 다시 상의해보시는 것이 좋겠습니다.