약 복용약·영양제
터프한염소82
터프한염소8221.04.14

전립선염은 약을 꼭 먹어야 하나요?

2달전에 갑자기 아파서 병원에 갔는데 전립선염이라고 하네요. 2달가량 약을 먹고 물리적치료도 받았는데 진전이 없는것 같아서 질문을 합니다. 항생제를 계속 먹으니 속도 쓰린것 같고 해서 끊어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임의로 약을 끊지 마시고 전문의에게 다시 문의 하거나 효과가 너무 없는것같으면 다른 병원으로도 한번 방문해 보세요.

    전문가마다 의견이 다르고 치료 방법도 다를수 있으니 다른 비뇨기과를 찾아가 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원장님의 판단하에 약을 조절하시는게 좋습니다.

    계속해서 일단 드시구요.

    환자분 임의로 끊게 된다면 치료효과가 오히려 더 안좋을 수 있습니다.

    가능한 병원에서 하자는대로 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선염때문에 고민이시군요. 우선 일반적으로 전립선염에는 항생제 치료가 필요하며 짧게는 1개월 부터 상태에 따라 3개월 정도 까지 치료를 하기도 합니다. 다만, 말씀하신대로 항생제 복용을 임의로 중단하시는 것은 오히려 상태를 더 악화시키거나 균이 내성을 가지게 할 수 있기 때문에 진료를 보신 전문의와 상담을 통해 약의 복용을 중단하시기를 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 전립선 염의 경우 최소 2달은 먹어야합니다.

    -전립선은 신체 구조적으로 약을 먹어도 전립선까지 약이 가기 어렵습니다. 그래서 최소 2달은 먹어야 효과를 볼 수 있습니다. 속이 안좋은 경우 음식을 많이 먹은 후에 약을 드시는 것을 권유드립니다. 우선 전립선 염의 경우 치료를 하는게 중요하니 의사와 상담 후 더 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선염 진단을 받으면 세균감염을 전제로 항생제 치료를 진행합니다. 세균치료가 끝나고 나서 염증이 완전히 없어질 때 까지는 시간이 걸리기에 불편함이 남아 있을 수 있습니다.

    하지만 긴시간이 지나도 불편한 느낌이 계속 있다면 다방면에서 원인을 찾고 치료를 해야합니다.

    방치하실 경우 만성전립선염이 되는데 이 경우 평생 지속적인 관리를 유지해야하기에 만성으로 진행되지 않도록 치료를 지속하는 것이 중요합니다. 만성전립선염이 되지 않도록 병원의 관리를 따르고, 병원에서 주의를 주는 생활습관도 개선하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선약을 드시면서 임의로 끊으시면 내성이 생기거나 치료효과를 다 못 보실 수 있습니다

    의사선생님과 상의하에 천천히 줄여가시거나 부작용이 있다면

    약을 상담하에 조절하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다