자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.07

스마트크루즈컨트롤 사용 시에 좀 조심해야 할 부분이 있을까요?

스마트크루즈컨트롤 기능을 고속도로 주행시에 사용하는데 가끔 차들이 끼어들거나 하면 감속하여 이질감을 느끼는 경우가 있습니다. 어떤 때에 이런 증상이 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다. 스마트크루즈의 경우 반자율주행으로 운전자가 전방주시를 하지않으면 돌발상황에 대응을 하기 힘드니 항상 전방을 주시하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 차는역시수동이최고입니다.

    도로상황의 급격한 변화와 교통정체 등 운행속도 차이가 많이 나는 경우에는 심하면 멀미를 할 정도로 심각한 증상이 나타납니다.

    아무래도 사람이 아닌 기계가 작동을 하고 멈추다보니 부드럽게 작동이 되는것은 어렵습니다.

    하지만 안전을 위해서 작동이 되는 부분이다보니 이질감이 많이 들수 밖에 없습니다.

    조금이라도 이질감을 던져버리고 싶으시다면 설정을 부드럽게 감속하는 것으로 세팅을 바꾸어주시고, 차간거리를 조정해주시면 되겠습니다.

    운전자만 탑승해있다면 상관이 없으나, 동승자가 있다면 교통체증시에는 사용을 하지 않는 것이 좋겠습니다.