교통사고 과실보험
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.09.12

자동차 미세한 접촉사고에 대해서

고속도로가 정체되어있는 것 처럼 천천히 가다 멈추다를 반복할 때 뒷차가 느낌이 안들정도로 콩 박으면 어떻게 되는건지 궁금합니다.!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    접촉 사고도 교통사고로 처리됩니다.

    사고로 인한 부상이 있거나 차량 파손이 있는 경우 뒷차량의 보험으로 처리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    법률상 손해 배상 책임을 지기 위해서는 결국 손해가 발생을 하여야 하며 느낌이 안들 정도로 충격한 경우 차량의 수리가 필요하지

    않은 경우 사람이 상해를 입기도 힘든 부분입니다.

    결국 아주 경미한 사고는 있었지만 그 손해가 없을 때에는 손해 배상 책임이 발생하지 않게 되므로 보험 처리 없이 종결하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    고속도로가 정체되어있는 것 처럼 천천히 가다 멈추다를 반복할 때 뒷차가 느낌이 안들정도로 콩 박으면 어떻게 되는건지 궁금합니다.!

    : 미세한 사고라도 해당 사고로 차량이 손상이 되었거나, 상해를 입었다면 보상청구가 가능하나,

    상대방도 미세한 사고로 차량손상이 없다거나, 상해를 입지 않을 정도로 경미하였다고 주장할 수 있습니다.

    즉, 피해액을 어떻게 입증하느냐에 따라 보상이 될 수도 안될수도 있습니다.