한약약·영양제
빌리트리
빌리트리22.10.21

감초라는 약재는 어떤 부분에서 효과를 내주는 건가요?

나이
성별
남성

약방에 감초라는 속담이 있는데,

담초가 실제 한약 약제로 쓰이는게 맞나요?

그렇다면 감초라는 약재는 어떤 부분에서 효과를 내주는 건가요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    감초는 여러 효능을 지닌 약재입니다. 가장 대표적인 효능으로는 해독작용, 소염작용, 근이완작용이 있습니다.

    감초는 글리시리진산을 약리 성분으로 갖는데 이 성분은 독성물질과 결합하여 간에서 배설하기 쉽도록 돕습니다. 실제로 감초와 검은콩(서리태)을 함께 배합한 감두탕은 해독약으로도 사용된 것으로 알려져 있습니다.

    또한 감초는 체내의 스테로이드 성분을 분해하는 효소를 저해하여, 체내에 스테로이드 성분을 높이는 것과 비슷한 효과 내어 소염효과를 높이는 것으로 알려져 있습니다.

    마지막으로 감초의 근육이 경련을 일으키는 증상을 완화시켜줍니다. 따라서 소화기의 위장 경련에도 효과가 있으며, 작약과 함께 배합하면 작약감초탕이 되는데 이 처방은 각종 근육통에 매우 효과적입니다.

    한방에서는 감초의 역할을 조화제약이라하여 함께 들어간 다른 약재들이 조화를 이룰 수 있게 돕는다고 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    감초는 조화제약하는 ( 다른 약재들과의 성질을 조화시켜주는 특성이 있습니다)

    따라서 대부분에 처방에 감초가 함께 들어가게 되어 약방이라면 꼭 있어야 하는 약재 중 하나입니다.

    그래서 약방에 감초. 라는 속담이 있는 것이랍니다.