한약약·영양제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.13

감초의 독자적 효능은 어떤건가요?

나이
성별
남성

흔히 알고있듯이 약방의 감초라는 말을 하는데요 이말이 한약이 들어가는데면 어디든 빠지지 않고 들어가는데 어떤 감초만의

효과가 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    1.감초는 맛이 달아서 비위장을 보강하고 기운을 올려 줍니다.

    2.몸에 열이 있을 때는 열을 내리고 해독 작용도 합니다.

    모든 약을 조화시켜 줍니다.

    1의 경우로 쓸 때는 볶아서 구워서 쓰고

    2의 경우로 쓸 때는 말린 그대로 쓰게 됩니다.

    그리고 빼 먹었네요

    감기 때 쓰면 폐를 윤택하게 해서 기침을 멈추게 합니다.

    이 때는 도라지와 같이 씁니다.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    감초는 항균, 항염증, 면역기능 항진, 해독, 중화 등의 작용이 있습니다.

    감초를 간혹 단독으로 과용 남용 하여 감초차로 마시는 경우가 있는데 이런경우 부작용이 발생할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    약방의 감초라는 말은 한약재 중 감초가 많고 다양하게 사용되기 때문인 것으로 추측해볼 수 있습니다. 감초는 여러 효능을 갖는 약재입니다. 대표적인 효능으로는 소염작용, 해독작용, 근이완작용 등이 있습니다.

    감초에는 glycyrrhizic acid가 약리성분으로써 함유되어 있는데 해당 성분은 독성물질을 간에서의 대사시키는 과정을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 실제로 감초검은콩(서리태)을 함께 배합한 감두탕은 한방에서 해독약으로 자주 사용한 것으로 알려져 있습니다.

    또한 감초에는 체내의 스테로이드 분해 효소를 저해하여, 체내의 스테로이드 함량을 높이는 것과 비슷한 효과를 보여 결과적으로 소염효과를 높입니다.

    감초는 근육경련 증상을 완화시켜주기도 합니다. 소화기 위장 경련에도 효과가 있으며, 작약과 함께 배합할 경우 작약감초탕으로 처방할 수 있는데 해당 처방은 근육통을 완화하는 데 매우 효과적입니다.

    마지막으로 한방에서 감초에는 조화제약의 효능이 있다고 보았는데, 이는 감초가 한약을 구성하는 여러 약재들이 조화를 이루도록 도움을 주는 것으로 보았기 때문입니다. 이처럼 과거에는 한방 분야에서 감초를 빠뜨릴 수 없는 존재로 보아왔다는 것을 알 수 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!