한약약·영양제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.18

감초는 어떤 약재 작용으로 약방에 감초라는 말이 있을까요?

나이
성별
남성

감초는 모든 약재와 궁합이 잘 맞는가 봅니다. 옛말에 약방에 감초라는 표현이 있을 정도니 말입니다. 감초는 어떤 약재작용으로 모든 약에 들어가나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 감초는 비, 심, 위, 폐에 작용합니다. 모든 약을 조화롭게 하고, 많은 약의 약을 해독하는 작용이 있어 자주 씁니다. 중초를 따뜻하게 하고, 조화롭게 하여 급박한 것을 이완시키는 효능이 있습니다. 윤폐작용으로 기침, 가래 등을 없애고, 심화를 식히고, 혼을 안정시킵니다. 정기를 보익하기도 합니다. 통증을 완화시키기도 합니다. 대극, 원화, 감수와는 같이 쓰지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    조화제약 이라고 하는데요

    다른 약재들과의 약성을 조화롭게 해주는 역할을 합니다.

    그래서 실제로 감초를 엄청 많이 넣지는 않습니다.

    메인 약재가 100~200 들어갈 때 20 정도 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 감초는 다른 한약재들의 독성을 낮추고 약성을 조화시켜 한약에 자주 사용되는 한약재입니다. 감초는 해독 작용, 면역력 증진, 혈액순환촉진, 소화력 향상, 항염증 작용, 항알레르기 작용, 항균 작용 등의 효과가 있습니다. 하지만 감초는 장기간 과량으로 복용하는 경우 저칼륨혈증, 부종, 근력 약화 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 전문가에게 적절히 처방 받은 후 복용하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.