한약약·영양제
카페매니저
카페매니저23.03.27

약방의 감초라고 많이하는데 감초는 어떤약재인가요??

나이
성별
남성

그만큼 흔한 약재라는건 알겠는게 감초는 어떤 약재이며 어떤 효능이 있는건가요?? 또 감초특유의 향이나 맛이 있는건가요?? 왜 약방에선 감초를 많이쓰나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    감초(甘草)는 유럽과 중국, 한국의 전통 의약에 오랫동안 사용된 대표적인 약초로

    영양성분과 함께 활성성분인 감초사포닌 등이 함유되어 있습니다. 감

    초는 한약재로 많이 사용되며 해독작용, 면역강화, 진통작용, 진해작용, 소염작용, 위장안정, 항산작용 등

    다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    특히 감초는 다른 약재와 함께 사용되면 효과를 증대시키고 부작용을 줄이는 효과도 있습니다.

    감초는 단맛이 강한데 이는 사포닌과 같은 활성성분이 담겨 있기 때문입니다.

    또한 감초는 특유의 냄새와 맛을 가지고 있습니다.

    약방에서 감초를 많이 사용하는 이유는 감초가 다른 약재와 함께 복합적인 효과를 발휘할 수 있기 때문입니다.

    그래서 감초는 다른 약재의 효능을 극대화시키고 부작용을 줄일 수 있는 역할을 합니다.

    한약재 조제에서 감초는 중요한 재료 중 하나로 여겨져서 약방의 감초라 불리우게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 감초는 이름에 있는 것처럼 단 맛이 나며 모든 약의 독성을 조화시켜서 약효가 잘 나타나게 하며 해독 작용이 있습니다. 약방의 감초는 감초란 약재의 역할상 감초가 들어간 처방이 매우 많음을 의미합니다.