한약약·영양제
바람의 검심
바람의 검심 22.09.22
감초는 단 맛을 내는것 이외에 어떤 한방효과가 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약방에 감초 라는 말이 있듯이 한약과 관련해서 다방면으로 쓰이는 약재인것으로 아는데요. 감초는 단 맛 이외에 또 어떠한 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    감초는 조화제약이라고 불리며

    이는 여러 약재들을 서로 조화를 이루게 해주는 역할을 합니다

    최근에는 속쓰림에도 효과가 있다고 밝혀져

    일반 소화제에 감초를 넣기도 합니다

    대표적인 예로 한미약품 소하자임이 있습니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    감초는 여러가지 효능을 지닌 약재입니다. 그 중 가장 대표적인 효능으로는 해독작용, 소염작용, 근육이완작용이 있습니다.

    감초는 글리시리진산을 약리 성분으로 갖는데 이 성분은 간에서 독성물질과 결합하여 배설하기 쉽도록 돕습니다. 실제로 감초는 검은콩과 함께 배합한 감두탕은 해독약으로도 사용된 것으로 알려져 있습니다.

    또한 감초는 체내에 있는 스테로이드 성분을 분해하는 효소를 저해함으로써, 체내에 스테로이드 성분을 높이는 것과 비슷한 효과를 내어 소염효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    마지막으로 감초의 근육이완 작용은 근육이 경련을 일으키는 증상을 완화시켜줍니다. 따라서 소화기의 위장 경련에도 효과가 있으며, 작약과 함께 배합하면 작약감초탕이 되는데 이 처방은 각종 근육통에 매우 효과적입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 감사합니다!