한약약·영양제
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.12

'약방의 감초'의 약재 감초는 효능이?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

'약방의 감초'할때 그 약재 감초는 흔히 쓴맛나는 한약의 달달함을 더해주기위해서 들어간다고 알고 있는데요, 감초가 단맛 말고도 다른 건강에 효능이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 감초는 약재를 조화롭게 하고, 해독 작용이 있어 다양한 한약에 씁니다. 이 밖에 비, 심, 위, 폐에 작용하며 중초를 따뜻하게 하고, 폐에 음액을 보충하며, 심장의 열을 꺼주고, 위장을 편하게 하는 등 다양한 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    감초는 한약재 중에서 달달한 편이지만, 실제로 드셔보시면 생각보다 씁니다.

    감초의 효능은

    1. 소화 기능 촉진. 위장관의 기능을 좋게 합니다.

    2. 여러 가지 효능의 약재를 한번에 달일 때, 약재들이 서로 조화되도록 하는 역할을 합니다.

    3. 사람 몸 속의 스테로이드가 밖으로 빠져나가지 못하고 몸 속에 오래 남아있도록 해 줍니다. 그래서 염증을 줄여주고 간 기능을 좋게 해주며 해독 작용이 있습니다.

    다만 감초는 많이 쓰인다고 해서 만만하게 보아서는 안되는 약입니다.

    잘못 사용하면 위알도스테론증 등의 부작용이 쉽게 나타날 수 있습니다.

    절대로 감초를 사서 직접 달여 드시면 안되구요, 한의사의 처방에 따라서 먹어야만 효과 좋고 안전합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    조화제약이라고 하는데요

    다른 약재들간 성질을 조화롭게 해준다는 뜻입니다.

    물론 단맛도 있지만 큰 영향은 없습니다

  • 안녕하세요. 감초는 한약에 자주 사용되며 단맛이 나는 한약재입니다. 약재를 조화롭게하며 비위기능 증진, 해독 작용, 면역기능 강화 등의 효능이 있습니다. 감사합니다.