치과건강상담
기쁜부엉이187
기쁜부엉이18724.02.20

잇몸문제맞나요? 잇몸치료해야하는지

현재 20살후반입니다 흡연하기는합니다 연초를끊고 전담으로피는중입니다 근데 점담으로 피고나서부터 잇몸통증이좀더있는기분입니다

다만 몃주전에 상악맨끝 어금니가 인레이한곳이있는데 이게 치아에서오는통증이아니라 잇몸이아파서 치아통증이오는것같더라고요 치아뒤쪽잇몸을 누르면 따갑습니다 가만히있을때도 좀뻐근하고요

근데 몃주전에 치과갔을때는 별문제없다고했는데 인레이문제도아니고요 근데 제가계속잇몸이아프다고하니까 치과에서 문제있는어금니부분만 스케일링을해줬습니다 그러고 하루이틀 좀뻐근하다가 2주정도는괜찮더더라고요 근데 갑자기 어제부터 또 같은증상이있습니다 어금니뒤쪽 잇몸를 누르면 따갑거나 뻐근하네요

잇몸치료를받아야하는건가요? 피는안나는데 치과에서도 잇몸부은거는없고 맨끝어금니가 잇몸이좀내려가있기는한데 심각한거는아니라고했거든요 ㅠㅠ

그냥치과가서 잇몸치료해달라고해야할지...... 치과에서는파노라마나 ct상으로는 치아문제는아니라고했거든요

뭔가 잇몸통증떄문에 치아까지아픈기분이라서요 치아자체통증이아니라요

치과에서는 손으로 잇몸만지지말고 담배나 혹은 양치가 보통 맨끝어금니잇몸뒤까지 잘안되서 그냥 양치만자주하라고했는데 걱정이네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 잇으면 그런증상이 나타날수도 잇습니다. 일단 치과에 가셔서 전체적으로 스켈링을 다시 하시고 잇몸치료후 약을 좀 드시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 이상 감각이 있다면 무언가 문제가 있는 것이 맞습니다. 인내를 한 치아라면 인레이가 높게 물리거나 하면서 생기는 증상이 잇몸의 폭증으로 느껴질 수 있기 때문에 높이를 조정해주는 것이 좋을 수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.