잇몸 누르면 사이로 흰색고름이나옵니다

고름주머니도없고 잇몸이붓지도않았는데 잇몸을 누르면 콧물같은고름이 치아사이로 조금나옵니다 고름나오고 그후 피가나오네요 냄새도나구요 앞니에서 양쪽송곳니까지나와요 앞니부터송곳니까지 쭉 크라운한지는 4년댔습니다 오른쪽 송곳니는 냄새도심합니다

잇몸상태가좋지않아 전체적인 잇몸치료를 2달전에받았는데도 그러네요

시골동네치과의원에서 잇몸치료받은건데요

2달전에잇몸치료 받은건데 또 잇몸치료 받아도돼나요? 이번엔 대학치과병원 치주과에 의뢰해보려하는데 2달전에받았다고 말씀드리고 다시해달라해도 해주실지요

총 8개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

자기치앙보다 크라운을 한 치아의 경우 잇몸쪽 경계부에 잇솔질이 어렵습니다.

그래서 크라운을한 치아의 경우 자기치아보다 잇몸쪽으로 더 신경써서 잇솔질을해주셔야 합니다.

대학병원 치주과에서 상태보시고 다시 꼼꼼하게 치료해주실겁니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에서 흰색 고름이 나오는 경우 치주농양으로 의심이 되며 이 경우에는 농양을 빠른 시일내에 치료하시어야 하며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      잇몸을 눌렀을 경우에 하얀 고름이 나온다는것은 치주조직에 오래된 염증이 있다는 의미 입니다.

      보통 치수에 감염이 되어 뿌리 끝에 고름이 차게되면 잇몸뼈를 뚫고 고름이 나오는 경우가 많습니다.

      이런경우에는 신경치료등을 해서 감염의 원인이 되는 물질을 제거해야 해요.

      정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        아마도 잇몸에 문제가 생긴것으로 판단됩니다. 그러나 말씀하신 증상만으로 진단을 내릴 수 없고 방사선 사진과 구강내 시진을 하여 정확하게 진단하고 치료계획을 세우는 것이 좋겠습니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          이미 해당 부위에 치주염이 발생한 것으로 보입니다.

          잇몸염증이 반복적으로 일어남에도 특별한 치료없이 방치되는 경우에는 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행됩니다.

          치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

          치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

          잇몸치료를 받았다고 하여 치주염이 완치되는 것은 아니며, 잇몸뼈가 파괴되어 이미 잇몸이 깊어진 상태로 해당 부위로 다시 음식물 찌꺼끼가 잔류하고 염증이 발생할 수 있으며, 질문내용처럼 고름이 발생하기 쉽습니다.

          때문에 이미 심한 치주염이 있는 경우에는 집에서 구강위생관리를 철저히 하면서 주기적으로 치과에 내원하여 스케일링 또는 잇몸치료를 받으며 계속 관리하는 수 밖에는 없습니다.

          2달 전에 잇몸치료를 받았더라도 재차 잇몸치료를 받을 수 있습니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            고름이 나온다면, 치주질환일 가능성도 있고, 치근단농양일 가능성도 있습니다.

            잇몸이안좋은 경우, 잇몸치료를 하여도 이미 진행된 골흡수에 의해서 염증이 주기적으로 생길 수 있습니다.

            대학병원 치주과에 가신다면, 2달전에 잇몸치료를 받았다는것을 말씀드리면 판단하는데 더 도움이 될 것입니다.

            잇몸치료가 필요할지, 잇몸절제를 동반한 잇몸수술 또는 신경치료가 필요할지 아마 판단하게 될 것입니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              현재 보아 만성 치주염 단계인 것으로 보입니다. 또한 고름이 나올정도라면 치조골 소실이 상당할 것으로 보여집니다.

              현재로서는 방사선 사진 등이 없어 정확한 판단이 어렵지만 오랜 기간 주기적으로 잇몸 치료를 해야할 수도 있어 보입니다.

              다만 만성 치주염 단계를 넘어서게 되면 단순히 잇몸 치료로는 현재 증상을 회복할 수 없어 결국 치아를 발치해야할 수도 있습니다.

              따라서 현재로서는 방사선 사진 등으로 다시 한번 평가를 받아보고 치료 할 수 있다면 적극적인 치료를 하시는 것이 필요하고 치조골 소실이 너무 심하다면 발치 하셔야 할 것으로 보입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

                염증이 원인이 잇몸에서 나오는 건지 아니면 치아뿌리끝에서 나오는 염증인지 먼저 판단하셔야 될꺼 같습니다. 잇몸에서 나오는 염증이라면 치주과에서 치료를 받으시면 되구요, 만약 치아 뿔리에서 나오는 염증이라면 신경치료를 하는 보존과에서 진료를 보셔야 될것같습니다. 2달전에 치료를 받으셔도 치료 가능하시니 너무 걱정하시 마시고 치과방문하세요