약 복용약·영양제
근면한벌새
근면한벌새22.06.28

파목신시럽 처방받았는데 용량 알려주세요

아이가 열이 조금 있어서 약을 타왔는데요

몸무게는 14.5키로입니다.

파목신시럽을 처방해주셨는데 하루에 5ml씩 3회 복용하라고 처방해주셨습니다.

이렇게 먹여도 문제 없는 용령인가요??

사진에 있는 약들을 해열제 (맥시부팬)같이 복용해도 되나요??

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 유소아에게 처방되는 전형적인 용량으로 전혀 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 맥시부펜 소염제까지 함께 모두 복용하시면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    몸무게는 14.5키로인 경우 파목신시럽을 처방해주셨는데 하루에 5ml씩 3회 복용하라고 처방받은 경우 과용량은 아니며 열이 있는 경우 맥시부펜 시럽을 추가로 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 복용해도 됩니다. 파목신시럽은 아목시실린으로 항생제 성분이며 맥시부펜은 해열진통 작용을 하며 서로 상호작용을 일으키지 않습니다. 따라서 4세 남아가 같이 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 파목신시럽은 아목시실린이라는 항생제가 함유되어있으며, 해당 항생제 용량 잘 처방되었습니다.

    2. 문의주신 약에는 해열진통소염제가 함유되어있지 않아, 아이가 통증이나 열이난다면 멕시부펜 권장량 추가로 먹어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    체중 20 Kg 미만인 소아 : 1일 체중 Kg당 20~40mg(역가)을 3회 분할 경구 투여한다.

    14.5Kg이므로 1일 복용량이 290~580mg이고 3회에 걸쳐서 복용할 수 있어요.

    25mg/mL이므로 5mL씩 3회면 총량이 375mg이고 용량범위 안에있으니 먹이셔도됩니다.

    처방받으신 약에는 해열제가 없어서 멕시부펜을 추가로 먹이셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    <파목신시럽 용량용법 발췌 >

    체중 20 Kg 미만인 소아 : 1일 체중 Kg당 20~40mg(역가)을 3회 분할 경구 투여한다. 연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

    위 용량용법에 맞게 계산했을 때 5ml 하루3회는 맞는 처방입니다.

    해열제 같이 복용 가능하십니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    파목신 시럽 5ml씩 하루 3번이면 14.5kg아이에게 적정 용량으로 보입니다.

    열이 38도가 넘어간다면 해열제도 같이 먹이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 몸무게는 14.5키로이면 하루 11.6~23.2ml까지 복용 가능합니다

    2 사진에 있는 약들을 해열제 (맥시부팬)같이 복용해도 됩니다

    --------------------------------------------------------

    성분

    Amoxicillin 아목시실린 25mg/mL

    용법

    ○ 성인 및 체중 20 Kg 이상인 소아 : 아목시실린으로서 1회 250~500mg(역가) 1일 3회 경구 투여한다.
    ○ 체중 20 Kg 미만인 소아 : 1일 체중 Kg당 20~40mg(역가)을 3회 분할 경구 투여한다.
    연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    체중, 나이에 따라 증감이 가능한 약이며 14.5kg 체중에 맞게 처방되었으니 하루 3회 먹이셔도 괜찮습니다. 맥시부펜시럽을 추가로 먹이실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파목신시럽<아목시실린 25mg/mL>

    ○ 체중 20 Kg 미만인 소아 : 1일 체중 Kg당 20~40mg(역가)을 3회 분할 경구 투여한다.
    연령, 증상에 따라 적절히 증감한다

    >> 1일 Kg당 0.8~1.6ml를 3회 분할 경구투여할 수 있습니다.

    >>14.5Kg이기에 11.6~23.2ml를 3회 분할 경구 투여할 수 있습니다. (1회 3.86~7.73ml 복용가능)

    따라서 1회 5ml를 복용하셔도 안전합니다. 또한 맥시부펜과 해당 약들을 같이 복용하셔도 됩니다.