멀미약 먹고 난 후 약의 지속시간은?

멀미알약을 먹고나서 약의 효능은 얼마나 되나요? 어떤약은 먹은뒤에 1시간도 안되서 어지럽고 구토가 나던데 또 하루에 1회만 먹어야 한다고 하니 알약과 붙이는 약 중에서 어떤약이 효과가 좋은 건가요?

총 10개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요. 변종석 약사입니다.

붙이는 약은 지속시간이 72시간 정도 되고

먹는 약은 약에 따라 다르긴 하지만 대략 6-8시간

정도 지속된다고 생각하시면 됩니다~!

제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    멀미약은 주로 교통수단을 이용할 때 유발되는 어지러움, 오심 등의 멀미 증상을 예방 또는 완화시키는 약물입니다. 주로 뇌에서 구토중추를 자극하는 신경전달물질인 히스타민 또는 아세틸콜린을 차단함으로써 작용을 나타냅니다.

    보통은 알약이 효과가 더 크며 붙이는 약의 효과가 떨어질때는 알약을 드시는 것을 추천합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

      약효는 사람마다 다를 수 있기에 어떤것이 좋다고 얘기하기는 힘듭니다.

      그러나 붙이는 약은 부작용의 우려가 조금 더 있기에 가급적 권장하지는 않으며 먹는 약의 경우 약효 지속시간은 짧은편입니다. 약의 종류는 다양하기에 약효지속시간은 약마다 다를 수 있고 사람에따라서도 차이는있습니다. 약을 드시고 1시간 뒤에 효과가 없어짐을 느끼신다면 다른 약을 시도해보심이 좋을듯합니다.

        안녕하세요. 민승환 약사입니다.

        효과는 붙이는게 오래작용합니다. 대략 3일정도 효과가 있다고 알려져있습니다.

        경구로 복용하는 멀미약의 경우 효과는 4-5시간 정도로 알려져있으나 사람에 따라 차이는 있을 수 있습니다.

        질문하신 분의 경우 붙이는 멀미약이 더 적합할 것으로 생각되네요.

        답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          멀미약의 경우 복용하게 되면 보통 30분-1시간 안에 모두 흡수되어 약의 효과가 나타나게 됩니다.

          그래서 멀미가 날 상황 1시간 전에 약을 먹는 것이 가장 좋습니다. 보통 4-6시간 유지된다고 보시면 됩니다.

          붙이는 약의 경우 부작용 우려가 있기 때문에 일반적으로 권유드리지 않으며, 약국에서 이지롱과 같은 물약 멀미약 구매해서 드시길 바랍니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            멀미알약을 먹고나서 약의 효능은 얼마나 되나요? 어떤약은 먹은뒤에 1시간도 안되서 어지럽고 구토가 나던데

            - 만 15세 이상 및 성인은 1회 2정

            - 만 8세 이상~만 15세 미만은 1회 1정을 1일 최대 2회 복용합니다.

            - 멀미의 예방에는 승차 30분에서 1시간 전에 복용합니다.

            - 성인은 4시간 이상 간격을 두고 복용합니다.

            또 하루에 1회만 먹어야 한다고 하니 알약과 붙이는 약 중에서 어떤약이 효과가 좋은 건가요?

            - 장시간용으로는 붙이는 것이 좋고요

            패취 용법

            1. 이 패취는 최소한 4시간 전에 귀뒤의 털이 없는 건조한 피부의 표면에 붙여야 한다.
            2. 성인 : 1회 1매(스코폴라민으로서 1.5mg)의 패취를 사용한다.
            3. 이 패취를 붙인 후 비누로 손을 깨끗이 씻어야 한다.
            4. 패취를 떼어낸 뒤에는 부착했던 부위와 손을 비누로 깨끗이 씻어 이 약의 잔여물이 눈에 들어가는 것을 막아야 한다.
            5. 미리 붙여져 있던 패취가 떨어져 나가게 된 경우에는 다른 패취를 붙인 쪽의 반대편 귀 뒤에 붙여야 한다.
            6. 패취 한 개는 효과가 3일간 지속된다.
            7. 3일 이상 적용해야 할 경우 첫번째 것은 제거하고 다른 패취를 붙인 쪽의 반대편 귀 뒤에 붙여야 한다

              안녕하세요. 박희재 약사입니다.

              1. 보통 먹는 멀미약의 지속시간은 3-4시간 정도 입니다.

              2. 4시간 이상의 간격으로 하루 2회까지 복용 가능합니다.

              3. 붙이는 멀미약의 지속시간이 더 깁니다. 효과는 개인마다 다릅니다.

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                보통 드시는 멀미약은

                30분 전에 먹으면 효과가 나타나고 사람에 따라 다르겠지만 4시간 정도 효과를 나타냅니다.

                요즘은 붙이는 약보다는 경구용 제제가 더 안전성이 뛰어납니다.

                  건강한약국

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  멀미약의 경우 복용후 일반적으로 4시간에서 6시간 효과가 있다고 보면 됩니다.

                  멀미약을 먹어서 구토가 나오는 것은 아닙니다.

                  사람에 따라 반응이 조금 다를 수는 있습니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    멀미약 복용시 차타기 최소 30분전에는 복용하시어야 약효발현이 가능하며 약에 따라 다르나 하루 최대 2회에서 3회를 초과하여 복용하지 않기를 권장드립니다.

                    키미테는 붙이는 멀미약으로 스코폴라민 성분의 패취제로 피부로 흡수되어 구토중추를 억제하여 멀미로 인한 구역구토를 억제하는데 효과가 있습니다.하지만 안전성문제로 16세 이상에서만 사용이 가능하며 손으로 만진후 눈을 만지게 되면 동공이 확대되어 시야가 흐려질 수 있기에 키미테를 만진후 눈을 비비거나 만지시면 안됩니다.

                    먹는 멀미약은 메클리진염산염수화물 25mg, 스코폴라민브롬화수소산염수화물 0.1mg과 같이 항히스타민과 구토중추를 억제하는 성분이 함유되어 있으며 성분이 중복되기에 두가지중 한가지만 사용가능합니다.

                    먹는약과 붙이는 약에 민감도가 개인마다 다르기에 본인에게 맞는 약품을 선택하길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^