반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.07.11

강아지는 사람 말을 어떻게 알아듣는 건가요?

반려동물 종류
강아지

제가 평소에 강아지를 볼 때마다 한 번씩 너무 신기한 게 있는데요. 강아지는 사람 말을 어떻게 알아듣는 건가요? 똑똑한 강아지들은 사람이 하는 말을 알아듣던데

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    똑똑한 강아지들은 사람의 단어를 200개 이상 기억합니다.

    그 외에 상황이나, 표정, 몸짓, 소리 등을 토대로 종합하여 판단을 내리기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말을 알아듣는게 아니라 그 상황에서의 보호자의 표정과 행동에 대해 자신이 겪은 오랜 통계를 바탕으로 추정하는것입니다.

    보호자와 약속이 잘 지켜진 경우 마치 사람말을 알아듣는것처럼 보일 수 있는것이지요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 사람의 말을 완벽하게 이해할 수는 없지만, 억양이나 톤, 몸짓 등으로 뜻을 전달하거나 받아들일 수 있습니다. 주인의 말을 잘 알아듣는 능력은 보호자의 훈련이나 교육에 따라 달라질 수 있습니다. 비둘기나 집에 가자는 말을 알아듣는 것은, 그 말과 관련된 경험이나 상황을 기억하고 있기 때문일 수 있습니다. 물론 우리의 말을 다 알아듣진 못하지만 우리가 말로 칭찬을 해주고 좋아한다고 표현을 해주면 반려동물들도 주인이 자신을 사랑해준다는 것을 인지할 수 있으니 자주 표현해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    같은 사람끼리도 언어를 알아들을려고 하면은 수백 번 수천 번 듣고 말하고 듣고 말하고 할 때에 언어를 익히는 것 같이 강아지와 사람의 말이 통하려고 하면은 얼마나 노력해야 되겠습니까 그 언어에 대한 어감이라든지 그 언어에 대한 말투라든지 이런 것을 듣고 행동하기까지 반복과 반복이 엄청나게 되어야 되겠죠 그렇게 될 때 강아지가 그 언어에 대한 인식을 갖게 됩니다 이렇게 언어가 될 때는 이런 행동을 하는 것이다 하고 인식이 되는 것이지요 그리고 맞는 행동을 하는것을 우리는 말을 알아 듣는다고 말합니다