아이가 쪽쪽이 금지를 거부하는데 어떻게 할까요>???

안녕하세요

아이가 쪽쪽이를 계속 사용하다가

이제 쪽쪽이를 그만 물려주고 싶은데

그러기만하면 아이가 울고불고 난리가 나면서 거부를 하는데

어떻게 해야할지 모르겠어요....

좋은 방법이 있으면 알려주세요~

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

쪽쪽이 떼는 방법에 대해 고민이시군요.

떼려면 마음 단단히 먹고 빨리 떼시는게 좋겠지만 쪽쪽이 빤다고 치아배열에 문제생기고 그러진 않으니 걱정마시고 자연스럽게 떼는 연습을 하는게 좋을 것 같아요.

치아가 나기 시작하면서 쪽쪽이를 안 무는 아가들도 있구요 그래도 어느정도 말귀 좀 알아들을 때 떼면 조금은 수월하답니다

쪽쪽이와 이별할 때 몰래 없애지 마시고 아가와 함게 이별을 하게 해주세요방

쪽쪽이에게 빠이빠이 무한 해주고 이건 응애 응애 하는 어린 아가들이나 무는거라고 아가와 함께 이별해주세요

그리고 쪽쪽이를 떼게되면 다른 애착인형이나 이불이 필요할 수 있으니 준비해주시구요~

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    갑자기 쪽쪽이를 떼어 버리면, 아이의 정서상 큰 스트레스 일 것 같습니다.

    조금씩 천천히 준비를 하고 쪽쪽이 보다 아이가 더 흥미로워 할 것들을 준비한 뒤에 천천히 떼시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      갑작스럽게 아이가 애착하는것을 빼앗으면 아이는 저항감을 느낄수있습니다

      이런경우 가능하면 조금씩 줄여가는방향으로 해주는것이 좋습니다.

      쪽쪽이의 경우 수면시 가장 많이 찾고 안정감을 느끼는 부분이 있습니다

      이러한 부분에 대해서는 놓아두면서 아이가 괜찮을때(활동할때) 찾는것을 조금씩 줄여주는것이 좋습니다

      그런뒤 이러한것이 조금씩 좋아진다면 수면시 쪽쪽이를 줄이는것을 연습해주면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        쪽쪽이를 떼려고 할때 중요한 것은 아이의 마음을 배려해 주시는 것입니다. 조심스럽게 강제로 하지 않고 천천히 떼는 방식을 선택해주세요. 아이가 쪽쪽이를 찾으면 바로 놀잇감을 주며 말을 걸어주세요. 또 가끔 아이가 자다가 젖꼭지를 찾을 경우에는 젖꼭지 대신 다른 사물을 사용해 주세요.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.쪽쪽이를 오래 사용하는 경우에는 아이의 치아나 구강구조에 변형이 생길 수 있고 치아에도 안좋은 영향을 끼칠수 있기 때문에 어느정도 시기가 되는 경우 끊게 하는 것이 좋습니다

          또한 자는 도중에는 손가락을 빠는 등의 안좋은 습관을 기를 수 있기때문에 아이가 자면서 쪽쪽이를 빠는 것을 못하게 하여야합니다

          너무 갑자기 쪽쪽이를 뺏지 마시고 자는 중에 슬쩍 빼는 것이 좋을 것 같습니다

          또한 하루정도 쪽쪽이가 없다고 내일 할까? 라는 등의 권유를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            습관적인 쪽쪽이 사용할 경우 치아 돌출의 위험도 있고 부정교합 및 발음이 세는 현상이 있을 수도 있습니다. 그만큼 쪽쪽이 사용으로 이한 구강 변화가 올 수 있기 때문입니다. 가능하면 부모님이 관심있게 봐주면서 다른 사물을 계속 보여주고 아이가 이해할 수 있게 심리적으로 안정이 될 만한 활동을 자연스럽게 가져줌으로써 쪽쪽이에 대한 집중된 관심을 옮겨줘야합니다.