밥먹을때 물 마시면 안좋나요?

저희 할아버지께서는 밥에다 물을 말아서 드시던데 그럼 건강에 안좋을까요?

안좋다면 왜 안좋은지가 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

몸에 안좋다기보다는 소화불량을 초래합니다

(소화불량이 생기면 몸이 점점 안좋아지긴 하겠지요.)

사람의 침에는 소화효소가 섞여있고, 위에서도 강력한 산성 소화제가 분비됩니다.

그런데 음식을 먹을때 물을 많이 먹게되면 이 소화제들이 희석되어서 제 효능을 발휘하지 못하는것이죠.

아울러 물과 함께 음식을 먹게되면 대충 씹다가 삼키는 일이 많은데,

이렇게되면 더더욱 소화불량을 가속시키는것이죠.

식전후 30분이 가장 좋아요^^

    안녕하세요. Ironman입니다.

    음식을 섭취할때는 침에 아밀라제라는 소화효소와 위에서는 위액이 분비되어 소화를 돕습니다. 그리고 대강 씹어 넘기거나 물이나 국에 말아 먹으면 소화효소와 물이나 국이 희석되어 소화불량에 걸릴수 있습니다.

    그런데 가끔 입맛이 없을때 먹는것은 괜찮다고 생각됩니다. 모든것은 적절하지않고 과할때 문제가 발생하는법이죠.

      안녕하세요. 침착한홍관조35입니다.

      밥을먹을때 위에서 소화를시키는 위액이나 소화효소들이 분비되는데 음식물을 다 먹기전에 물을많이드시거나 물에 말아드시면 그 소화효소들이 희석되어 소화되는데 시간이 많이걸려요 소화 흡수 시키는데 방해가되죠

        안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

        밥을 먹다가 물을 마시게 되면 위에서 나오는 위액들이 씻겨내려가서 소화가 잘안됩니다. 밥을 물에 말아먹거나 국에다가 밥을 말아먹는것도 마찬가지입니다.

        소화불량을 초래할수 있으니 가급적이면 식사후에 물을드세요.