금과 은 둘다 귀금속인데 왜 가치가 다를까요?

금과 은은 장식 및 화폐대용의 가치있는 귀금속입니다.

근데 둘의 가치는 다르죠. 금이 월등히 높습니다.

왜 금의가치가 은보다 높은걸까요? 금의 매장량이 은보다 적어서 그런건가요?

감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

성숙****

안녕하세요. 성숙한멧새91입니다.

물품의 가치는 수요와 공급에 의해 결정됩니다.

금이 매장량도 적고, 더 희소하고 사용할 곳이 많으니 더 비쌉니다.

    안녕하세요. 수리무입니다.

    옛날에는 금과 은의 가격차이가 크지 않았습니다.금이 2~3배정도 비싸었요.

    옛날에는 은이 화폐,장신구에 많이 쓰였어요. 하지만 지금은 금이 많이 쓰이고 있습니다.매장량도 적고 수요가 많아졌어요.그래서 지금은 금이 100배이상

    비싸네요.

      안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

      경제원칙이죠.

      다이아몬드가 금보다 비싼 이유와 같습니다.

      금은 은보다 매장량이 적고 공급보다 수요가 많기 때문에 가격이 은보다 높습니다.

        안녕하세요. 느긋한물범74입니다. 일단 금은 화려합니다 은도 화려하지마 일단은 더빛이 나지요 그리고 금은 절대 녹슬지 않습니다 나름 영원의 가치를 가지는 것이지요.