머리가 자주 아프고 피곤함이 많습니다

성별 남성
나이 36세

요새 들어 머리가 자리 아프고 계속 피곤하네요. 제가 교대근무를 하는데 이것때문일까요? 다른 지병은 없습니다. 비타민하고 영양제도 꾸준히 먹고있습니다. 뭐가 문제일까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.
두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

스트레스를 완화하는 명상, 요가 등이 도움이 되지만 증상이 지속될 경우 진통소염제 등을 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 수도 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      교대 근무가 시간이 주간, 야간을 교대로 하는 경우라면 일을 하는 시간 주기가 변경되면서

      체내 정상적인 리듬이 깨지는 것으로 보이며 이로 인한 몸의 피로감과 두통이 발생하는 것으로

      생각됩니다. 교대 근무와 야근은 쉬운 것은 아니기 때문에 이로 인한 피로감을 느낄 수 밖에

      없어 필요하다면 두통약을 드시고 야간 근무 때마다 자는 시간을 일정하게 유지하는 것이

      필요합니다.

        태안군보건의료원

        만성 피로 증상을 유발할 수 있는 문제는 빈혈부터 시작하여 전해질 불균형, 갑상선 기능 저하증 등 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 관련하여서 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

          안녕하세요. 이호진 의사입니다.

          평소 수면의 효율이 좋지 않아서일수 있습니다.

          수면효율 높이는 법

          식곤증이 와서 낮잠을 많이 주무시는 분들이 많은데, 수면패턴이 망가지는 지름길입니다.

          낮잠은 10~20분정도만 주무시고 조금 힘드시더라도 깨어있으셔야 밤에 잠을 잘 들 수 있습니다.

          커피, 녹차 등 카페인이 들어있는 음식의 양을 조절하셔야합니다. (개인차가 많아서 자신이 얼마나 마셨을때 잠이안오는지 체크를 하셔야합니다.

          운동을 하셔야합니다.

          적당한 운동으로 수면의 질을 높일 수 있으므로 하시는것이 좋습니다.

          수면전에 밀가루 음식등의 소화가 잘 안되는음식을 드시는것은 좋지 않습니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 일단 환경을 개선하시고 증상이 지속된다면 타이레놀과 같은 약물을 우선적으로 복용하면서 경과를 보실수 있습니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 신경과나 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              두통의 경우 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 1차성 두통 및 뇌경색, 뇌출혈 처럼 뇌내 병변이 있는 2차성 두통으로 나뉠 수 있으며 그 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있습니다.

              두통에 대해 정확한 진단 및 치료를 위해 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

              감사합니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                두통 때문에 걱정이 크시군요.

                두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

                특히 긴장성 두통의 경우 머리가 지끈거린다는 표현을 많이 하며, 머리가 조이듯이 아프기도 합니다. 스트레스를 풀고 편안한 상태를 취하면서 가벼운 마사지를 받는 것도 도움이 됩니다.

                두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

                답변이 되셨나요? 얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

                질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

                  가나요양병원

                  해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

                  상기 증상의 경우 신경과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

                  필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    교대근무 자체가 많이 힘이 들지요. 낮에 잠을 잔다고 해도 밤에 자는 것처럼 푹 잘 수는 없기 때문에 피곤하기도 하고, 피곤함과 수면 부족으로 인해서 편두통도 자주 유발될 수 있습니다. 비타민이나 영양제를 드신다고 해도 수면 부족 증상을 해결하기는 역부족이구요. 일을 위해서는 어쩔 수 없는 상황이라 생각됩니다만, 최대한 숙면을 위한 환경을 잘 만들어 보시기를 바랍니다. 두통은 진통제를 드시는 것이 좋을 것 같구요.