유아교육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.17

아이가 책상에 오래 앉아있질 못해요

안녕하세요

아이가 이제 5살인데요

유치원에서 1주일에 1번 숙제가 있어요

간단한거긴한데 대략 20분 정도면 하는분량인데

이걸 못앉아있네요

어떻게 집중력을 키울까요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 집중력이 높지 않기 때문에 책상에 앉아 있는 것을

    어려워 하는 것이 당연합니다. 이때에는 조금씩 시간을 정해서 서서히

    늘려보시는 것을 권합니다. 5분, 10분씩 시작해서 잘 이행한 경우 적극적인

    칭찬을 해주시고 보상심리도 이용해보신다면 서서히 시간이 늘어날 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력이 길지 않은건 당연합니다. 조금씩 연습 또는 흥미를 줘서 시간을 늘리는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살 이면 집중력이 길지 못해요.

    이 시기에는 아이들은 움직이고 싶어하지 가만히 있고 싶어하지 않아요.

    그렇기 때문에 오늘 15분 정도 집중을 시켜 보았다면 내일은 5분 더 연장, 그 다음날 5분 더 연장 이런식으로 시간을 차츰 늘려가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 20분집중하는것이 힘들수있습니다.

    같이 해주시면서 이러한것의 시간을 늘리면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 높일 수 있는 집안 환경을 점검해야 합니다.

    아이는 공부를 하고 있는 데 가족들은 핸드폰을 하거나, tv등 미디어를 보고 있으면 안됩니다.

    책을 읽거나 아이의 공부를 도와주셔야 합니다

    그리고 계획을 세워서 조금씩 실천하는 습관을 가져야 합니다.

    그리고 책상 위에 불필요한 것들은 다 없애야 합니다.

    그리고,

    아이들의 집중력은 의외로 짧답니다 .

    35분정도 앉아 있었다면 꽤 오랫동안 집중하고 있는 것입니다.

    연구에 의하면 2세는 7분

    4세는 10분

    5,6세는 12분

    초등 저학년은 15~20분 정도 집중한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력은 그리 오래 가지 못합니다

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모님은 다른 활동을 하기 보다는 아이 옆에서 책을 읽거나, 아이의 활동을 도와주시기 바랍니다

    아이들은 부모가 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 높아질 것입니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    5살 아이가 20분 앉아서 집중하는것은 많이 힘들어요.

    연장된 숙제가 아니라면 5분씩~10분씩 나눠서 집중 할 수 있도록 하면 도움이 될 듯 한데요.

    조금씩 시간을 늘려가는것도 도움이 되구요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 흥미를 느끼는 정도에 따라 다르지만 뭔가에 집중하는 시간은 짧게 마련입니다. 한 조사에 따르면 집중 가능한 시간은 5~6세가 12분정도라고 하지요. 차즘 습관을 들인다는 목표로 접근해주세요.

    우선 집중할 시간을 짧게 분할하여 지루함을 피하고, 시각적인 자극을 활용해 보세요. 일정한 루틴과 규칙을 만들어 안정된 환경을 제공해 주세고요. 무엇보다 긍정적인 칭찬과 격려를 통해 아이의 자신감을 키워주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집중력키우는법

    1.명상

    2.요가

    3.바둑장기오목등

    앉아서할수있는 놀이를해주시면

    좋겠네요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    부모님도 잠시 휴대전화 내려놓고 아이 옆에서 책을 읽거나

    숙제하는 것을 도와주며 함께 시간을 보내는 것이 중요하고

    간식이나 칭찬스티커등의 보상을 활용하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 아이가 집중력이 짧아요

    지금부터 서서히 연습하고 훈련하면은

    충분히 집중력은 늘어날 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 활동을 스탑워치 등을 통하여

    시간을 계산하여 집중력을 키우는 훈련을 하면

    도움이 될 것입니다.