반려동물 건강반려동물
당찬개39
당찬개3923.05.03

강아지가 자신을 심하게 핥아요 왜그럴까요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
3.4
반려동물 종류
강아지
품종
비숑

강아지가 심심하면 자기 엉덩이를

핥아요 가끔 손도 너무 핥고요..

그래서 피부도 짓무르는 것 같은데요 ㅠㅠ

병원 가야되겠죠???

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    짖물을 정도 같으면 하루라도 빨리 병원에 가셔야 합니다 원인이 무엇인지 정밀 검사를 통하여 정확한 문제를 찾아내는 것이 중요합니다 그리고 그 결과로 처방을 받고 치료를 해야 만이 정상적으로 치료가 될 수 있습니다 빠른 시일내로 병원에 가셔서 도움을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    피부병의 요인은 정말 다양합니다.

    큰 카테고리로 나눠본다면

    1. 환경적인 요인

    2. 유전적인 요인

    3. 식이 먹는것 등의 요인

    이렇게 나눌 수 있습니다. 이 대부분은 3번 요인인 식이관리가 잘 되지 않아서 생기는 피부병이 대부분이긴합니다.

    우선 증상이나 피부병이 너무 심하다면 그에 대한 염증치료와 감염관리가 필요하니 병원에 가셔서 검사과 그에 대한 치료를 받으시는 것이 좋고 무엇보다 치료를 하시면서 피부처방식 가수분해사료로 잘 관리 해주시고 긁지 않고 핥지 않기 위해 치료동안 넥카라를 상시 착용을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 자기털이나 발을 어느 정도 햝는 것은 자기를 관리하는 것 중에 하나입니다 하지만 이 강아지 같이 너무 핥아서 피부가 문제가 있을 정도라면 이것은 정상이 아닙니다 문제를 빨리 찾아내야 합니다 분명 원인이 있을 것입니다 그 원인을 찾아내서 빨리 제거해줘야 만 강아지가 스트레스를 받지 않고 즐거운 생활을 할 수 있을 것입니다 하루라도 빨리 병원의 도움을 받으시기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피부질환, 근육, 인대, 연골, 관절 질환 등 다양한 원인에 의한 간지러움 혹은 통증 반응인 경우가 많으니 우선 동물병원에 데려가서 확인 받아 보시고

    특별한 문제가 없다면 보통은 산책 부족에서 오는 현상이니

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 꼭 지켜주시고

    이미 그 기준을 충족하고 있다면 현재 하고 있는 양의 1.5배 이상을 증가시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    핥는 이유는 굉장히 다양한데요. 피부질환 때문일 수도 있어서 동물병원에 데려가 검진을 한 번 받아보는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.