취득세·등록세세금·세무
우렁찬개리197
우렁찬개리19721.08.30

주택자금조달계획서에 취득세도 포함해서 작성하나요?

안녕하세요.

주택 매매 예정입니다. 주택자금 조달계획서에 취득세도 포함해서 작성해야 하나요?

인터넷 찾아보니까 다 답이 달라서 전문가 의견 부탁 드립니다.

좋은 하루 되시기 바랍니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택취득자금 조달 및 입주 계획서는 거래가격기준으로 작성하는 것이므로, 취득세에 대한 내용은 기재하지 않습니다. 매매거래가액 기준으로 자금조달계획 작성하시면 됩니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취득세까지 포함한 주택가격을 기준으로 자금조달계획서를 작성하지는 않습니다. 순수한 주택가격을 기준으로 작성하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택 취득시 취득세는 필수적인 지출 항목으로서 주택자금조달 계획서에 이에 대한 자금조달 까지 기입하는 것이 원칙일 것 입니다. 그러나 이를 누락하더라도 불법이거나 엄격한 제재가 가해지지는 않을 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 자금조달계획서는 순수 부동산 취득자금을 기준으로 작성하면 되시는데, 기타 이사 비용이나 취득세 때문에 더 받아야 한다고 하면 대출받은 금액 중에서 실제 주택취득자금으로만 포함되는 금액까지만 자금조달계획서 대출 항목에 기재하시면 됩니다.