지구과학·천문우주학문
플라워
플라워22.11.28

천연가스는 어떻게 형성된 건지 궁금합니다

안녕하세요

석탄이나 석유는 공룡 등 생물체가 퇴적되어 형성된 걸로 알고있는데

천연가스는 지구에서 어떤 방식으로 형성 됐는지 궁금합니다

  • 천연가스는 보통 죽은 동물, 유기물 등이 바다나 강바닥에 쌓이고,

    오랫동안 그 위에 침전물이 쌓이면서 생깁니다.

    침전물이 쌓이면 열과 압력이 생기고, 유기물 층이 원유, 즉 석유가 됩니다.

    이때 원유와 함께 있는 벽을 뚫어 자연적으로 발생하는 탄화수소가스가 천연가스 입니다.

    천연가스의 주원료가 플랑크톤이기 때문에, 플랑크톤이 풍부한 지역에 많이 매장되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    석유가 공룡의 사체가 일부포함될 수는 있지만 대부분 해양유기체의 퇴적층이 굳어 만들어진것으로 밝혀지고있습니다.

    천연가스는 원유 위쪽 공동에 축적되는 가스형태로 나오는 연료를 이야기합니다.

    감사합니다.