파인애플맛
파인애플맛23.08.05

우리나라 통금제한시간은 언제부터 언제까지 있었나요?

예전에 우리나라도 통금제한시간이 있었다고 들었습니다. 이게 존재하던 시기가 언제였나요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    조선시대에 인정이 울린 뒤의 남성들은 의원을 부르거나 상을 당하는 등의 예외적인 사정이 있거나 순라군 같은 특별한 직업이 아닌 이상 밖에 나다닐 수가 없었습니다

    통금이 시작되는 시간을 인정, 끝나는 시간을 파루라고 하는데 태종 때부터 초경 3점(오후 8시)부터 오경 3점(익일 오전 4시 30분)까지 금지였고, 세조 때 이경(오후 9시)부터 오경(익일 오전 3시)까지로 완화되었습니다

    원래는 명나라의 법을 따라서 파루 때만 종을 쳐서 알렸으나, 통금을 잡는 순관과 통금 시간이다 아니다 마찰이 있었는지 세종 때부터는 인정 때도 통금을 알리는 종을 쳤습니다

    야간통행금지 정책은 일제시대 해방 후 미 군정에서도 이어졌습니다

    표면적인 목적은 치안 유지였지만, 이 정책 때문에 통금이 시행된 약 36년간 국민들이 자유롭게 통행할 수 있는 권리를 제약받았습니다

    야간통행금지가 처음으로 시작된 때는 1945년 9월 7일부터 더글러스 맥아더의 포고령에 의해 실시되었습니다

    그러다 1982년 1월 5일 전두환 정부 시기 3S정책의 일환으로 대부분의 지역이 야간통행금지가 해제되었습니다

  • 안녕하세요. 포근한멧토끼67입니다.치안의문제로실시한것으로생각됩니다1945년부터1982년까지실시한것으생각이됩니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    간단하게 말씀드리면

    우리나라 조선시대에도 있었으며,

    치안상의 문제로 실시 했는데요

    처음으로1945.9.8일부터 시작으로

    펴지일자는 1982.1.5일로 통행금지시간이 상황 종료되었습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한영양163입니다.

    처음에는 서울특별시 지역을 중심으로 20시부터 익일 5시까지 야간 통행금지를 시작했다가 나중에 22시부터 익일 4시로 단축되었다. 그러다 6.25 전쟁 직후부터는 전국으로 확대되었다. 1961년부터 야간 통행금지가 해제된 1982년까지의 통상적 통금 시간은 자정부터 4시까지였다.

  • 안녕하세요. 세련된황새234입니다.1945년 9월 8일 「미군정 포고령 1호」에 따라 치안 및 질서 유지를 명목으로 시작돼 1982년 1월 5일 폐지될 때까지 36년 4개월 동안 시행된 '야간 통행금지제도'는 매일 밤 자정부터 이튿날 새벽 4시까지 사람들의 통행을 전면 금지하는 것

  • 안녕하세요. 차분한제비205입니다. 한국전쟁 이후부터1955년도 36년동안 야간 통행금지가 시행 되었죠 지금도 가끔 생각나네요

  • 안녕하세요. 살가운참새127입니다. 1955년도 부터시작해서 1982년도 꽤 오랜시간동안 통금제한이 있었읍니다 야간통행금지

  • 안녕하세요. 고결한콩중이265입니다. 한국전쟁후 1955년도부터 1982년1월5일까지 총 36년4개월입니다 감사합니다

  • 안녕하세요. HuggyBear60입니다.

    우리사라 야간통행금지는 1945년 9월 7일부터 더글러스 맥아더의 포고령에 의해 실시되었다가 1982년 1월 5일 전두환 정부 시기 3S정책의 일환으로 대부분의 지역이 야간통행금지가 해제되었습니다.

  • 안녕하세요. 당당한비쿠냐210입니다.

    태종때 부터 초경3점(오후8시)부터 5경3점(익일 오전 4시 30분)까지 금지였고 세조 때 이경(오후9시)부터 오경(익일 오전 3시)까지로 완화 되었습니다

  • 안녕하세요. 화려한박새63입니다.

    시행일시 1945년 9월8일

    페지일시 1982년 1월5일

    야간 통금제한시기 입니다 요

  • 안녕하세요. 세심한메추리269입니다.

    통금제한은 제 4공화국인 전두환 정부 시기까지 존재하였다가 제 4공화국잉 전두환 시기에 사라진것으로 압니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 오랜옛날에 통금시간은밤00시부터 새벽5시까지로 알고 있습니다 통금위반하면 즉결재판갔다고 합니다.

  • 안녕하세요 ^^

    오후 20시부터 다음날 오전 5시까지 9시간동안 야간통행금지. 인걸로 알고 있습니다.

    감사합니다 좋은 주말 되십시오

  • 안녕하세요. 젠틀멘입니다.전두환대통령때시행됬어고

    현시대에는부모심심신안전밋자녀안전위해부모님편의상 시행하신다고보시면됨니다