스케일링 자주하는게 치아에 좋은가요?

주기가 보통 어느정돈가요?

전 연 1회는 하고 있는데, 3개월에 한번씩하는게 맞다는 사람들도 있고 ㅠㅠ

어느정도의 기간이 알맞는건지 궁금합니다..

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 치과 분야 지식답변자 황혜진 치과위생사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아의 구조는 잇몸뼈 안에 치아가 묻혀있고 그 위를 잇몸이 덮고있는 구조입니다.

그러다보니 잇몸과 치아 사이에 주머니 같은 깊은 부분이 생기게되고

치아랑 잇몸 사이에 칫솔질을 아무리 잘 하시는 분들도 어쩔 수 없이 치태, 치석이 쌓이게 됩니다.

스케일링을 받지 않고 치태나 치석을 오랫동안 방치하게 되면 치아랑 잇몸사이 경계부분에

치태와 치석이 결국 잇몸 염증을 만들고 그게 점점 더 심해지면 잇몸 뼈를 녹이면서

흔히 어르신들께서 풍치라고 표현하시는 치주염이 점점 진행되게 됩니다.

그래서 씹을 때 아프고 흔들리다가 결국 발치를 하게 되는 것이고요

스케일링을 주기적으로 받지 않고 치태와 치석을 오랫동안 가지고 계신 분들은 칫솔질이 안 된다는 뜻이기 때문에

이런 분들은 치주염 뿐만 아니라 충치라고 표현하는 치아우식증도 쉽게 생기게 됩니다.

그래서 이런 분들은 치과에 꼭 1년에 1번 정도는 내원하셔서 스케일링을 받으시면서 잇몸관리를 하시고,

또 치아우식증이라고 하는 충치를 주기적으로 점검하셔서 초기에 치료를 하셔야 비용도 덜 들고 덜 아프고

치료가 빨리 끝날 수 있게 됩니다.

그래서 반드시 스케일링은 최소 1년에 1번씩 오셔서 받으시는 것을 권유해 드리고 있습니다.

특히 잇몸관리, 구강위생 관리가 전혀 안 되시는 분들은 6개월에 한 번씩 권해드리고,

흡연을 과하게 많이 하신다거나 구강 위생관리에 전혀 관심이 없으신 잇몸상태가 아주 안 좋은 분들은

3개월에 한 번씩 권해드리고 있습니다.

스케일링이 치과 치료 중에 가장 쉬운 치료이고, 많은 사람이 아는 간단한 치료라고 생각하시지만

스케일링을 주기적으로 최소 1년에 한 번 받는게 잇몸건강관리에 굉장히 중요하고

치아우식증 같은 다른 질환들을 먼저 발견하고 치료할 수 있기 때문에 매우 중요한 치료라고 할 수 있습니다.

그래서 아무 증상이 없더라도 최소 1년에 1번 내원하셔서 스케일링과 정기 검진을 하시면 정말 좋을 것 같습니다.

제 답변이 많은 도움이 됐으면 좋겠네요! :-) 좋은 하루 보내세요 ♥

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 분도 있어요.

    잇몸에서 피가 나는 이유는 잇몸에 이물질이 깨끗하게 제거가 되지 않은상태에서 남아 있게 되서 잇몸에 염증이 있어서 그런 경우가 많아요 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실을 사용하는 것을 권유드려요.

      훈치과의원/치과위생사

      안녕하세요. 박상미 치위생사입니다.

      보통은 6개월에 한번이 좋다고 하는데요.

      우리나라에서는 의료보험 혜택을 받을 수 있는 스케일링이 1년에 1회라서 1년을 이야기 하기도 합니다.

      그리고 사람마다 치석이 생기거나 잇몸이 나빠지는 속도나 빈도가 다르기 때문에 딱 몇개월이 좋다! 할 수는 없고, 담당 원장님께서 그 환자의 구강상태를 보고 몇개월 마다 검진을 하고 스케일링을 할지 진단을 내립니다.

      주로 연세가 많으신 어르신들은 3,4개월에 한번씩 보기도 합니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

        연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

        치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

        감사합니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          일반적으로는 1년에 한번정도해주시면 적당합니다.

          하지만 치석이 잘 생기거나 잇솔질이 잘 안되는 경우 6개월에 한번정도 해주시면 좋을것같습니다.

          3개월에 한번해도 나쁘진 않지만 기간을 늘리수 있는지 치과의사와 상담해보세요.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            건강보험공단에 따라 1년에 1번은 보험적용이 되어 보통 1년에 한번씩 시행하는 것으로 알고 있으나 현재 구강 상태에 따라 자주 받는게 좋을 수 있습니다.

            사람에 따라 구강의 상태가 다르고 먹는 음식이나 유전적 요인에 의해 치석이 더 잘 생길 수 있습니다. 따라서 치석이 잘 생기시는 분들은 1년이 아닌 6개월 단위로 하는 것이 필요합니다. 그리고 구강질환이 있다면 잇몸치료와 더불어 스케일링을 자주 시행해주는 것이 좋으며 치료계획에 따라 1달에 몇번을 시행할 수도 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

              보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

              그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

              *스케일링으로 치아가 삭제되는 경우는 거의 없습니다.

              (이미 충치가 있는 곳은 스케일링으로 인해 삭제 되는경우가 있지만,

              이것은 엄밀히 말하면 스케일링을 해서 삭제되는것이 아니라, 충치가 이미 있는곳이 약해져 있어서 그런것이므로 스케일링의 부작용이라 말할 수 없습니다.)

              단,

              스케일링을 하고 나서 시릴 수 있습니다.

              스케일링은 치석을 제거해주는데요,

              치석이 많으신 분들은 치석이 치아 뿌리부분을 감싸고 있어서 차가운 음식이나 액체가 들어왔을때 일종의 옷 역할을 하여 시린것을 덜 느끼게 해줍니다.

              그런데 이 치석을 스케일링으로 제거하니 시리고 통증이 느껴질 수 있는것입니다.

              하지만, 그렇다고 하더라도 스케일링을 하여 치석을 제거하셔야합니다. 왜냐하면 치석은 잇몸 염증을 유발하여 계속적으로 치아 뿌리가 더 많이 노출되게끔 하기 때문입니다. (심한경우 치석에 의해 치아를 뽑으셔야하는 상황도 있습니다.)

              그러므로 질문자님께서 몇일 써보시다가 계속 시리시면 치과에 내원하셔서

              시린 부분을 떼워주는 치료를 받을 수 있습니다. 그렇게 되면 시린게 완화되실겁니다.

              추가적으로 집에서 시린것을 관리하시기 위해서는 시린이 전용 치약이 있습니다. (센소다* 등이 있습니다)

              시린이 전용 치약으로 양치를 한달정도 하시면 시린 증상이 완화될 수 있습니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

                건강한 구강상태이시면 1년에 한번 하셔도 됩니다. 하지만 관리가 잘 안되시거나 잇몸이 안좋으신 경우에는

                작성자님 말씀대로 3개월 6개월 단위로 하셔야됩니다. 본인의 구강상태에 따라 달라 지는것이니 가까운 치과 방문하셔서

                일단 구강상태를 확인해보세요.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                  스케일링은 초음파를 이용한 진동이나 수기구를 이용하여 치아 표면의 치석이나 치태 등을 떨어뜨리는 술식으로, 치석이나 치태가 치아 표면에 침착이 되어 있을 경우, 잇몸 안쪽으로 세균이 서식하기 좋은 환경을 제공하여 잇몸 염증이 발생하고, 점차 진행되어 치주염로 진행되게 됩니다. (치석 자체의 날카로운 표면으로 인해 잇몸이 상처를 입는 효과도 있습니다)

                  이러한 잇몸 염증의 발생을 줄이고 치주염을 예방하기 위해 정기적으로 스케일링을 시행하게 됩니다.

                  스케일링 주기는 개개인의 구강위생 상태에 따라 적정 주기가 다를 수 있습니다.

                  1. 구강위생이 양호하고 충치나 잇몸염증 등의 질병이 없는 사람은 1년1회 스케일링으로도 충분합니다.

                  2. 구강위생이 중간정거나 잇몸에 가벼운 염증이 잘 생기는 분 등은 6개월에 1번정도가 적당합니다. 간혹 위생관리는 잘 하더라도 치석이 잘 쌓이는 사람도 6개월에 한번정도가 적당합니다.

                  3. 구강위생이 좋지않고 치은염이나 치주염이 있는 경우에는 그 정도에 따라 3~6개월마다 스케일링 및 잇몸치료를 병행할 수 있습니다.

                  다만 연구에 따라서는 치태가 최대로 축적되는 기간을 고려하여, 구강위생이 좋은 사람도 6개월에 한 번씩은 스케일링을 하는 것이 좋다는 보고도 있습니다.

                    안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

                    만 19세이상 1년에 1회 보험적용을 받을 수 있습니다. 치주치료를 동반한 스케일링은 그사이에 잇몸치료를 추가적으로 해주고 6개월마다 스케일링이 보험이 됩니다.

                    잇몸상태나 개인의 관리정도에 따라 3개월, 6개월,1년 등 받아야하는 주기가 다를 수 있습니다. 3개월에 한번씩이 맞다 틀리다 할 수 없습니다.

                    관리잘되고 잇몸상태가 건강하신 분은 1년에 한번씩만 받으셔도 됩니다. 다니시는 치과에 내원하시어 질문자분 상태에 따른 주기를 상담받아 보시길 바랍니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                      스케일링은보통 1년에 한번하게되고, 치석이 자주끼거나 잇몸이 안좋은경우 6개월에 한번씩 하게됩니다.

                      자주한다고 해서 부작용이 있는것은 아니지만, 보험이 되는 횟수가 정해져있기때문에, 최단 6개월에 한번씩 하시면 되겠습니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                        성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

                        도움되셨길 바랍니다.

                          올곧**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                          개개인마다 관리가 다르기 때문에

                          명확히 구분되어 있진 않지만

                          보통 일년주기로 스켈링 권유합니다.

                          치과방문 해서 스켈링 주기 문의하면될것같습니다.