기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19에 완치되고 언제 재감염될 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 19에 얼마 전에 완치되었는데 기침과 콧물, 발열 증상이 나타나 재감염된 것은 아닌지 걱정이 됩니다.

평균적으로 코로나 19에 완치된 후 얼마 정도의 시간이 지나면 재감염이 될 수 있나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.12.13

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 19에 얼마 전에 완치되었는데 기침과 콧물, 발열 증상이 나타난 경우 재감염의 가능성이 있으며 재감염이 가능한 기간은 사람마다 항체 유지 기간 및 면역력에 따라 차이가 있기에 통계화하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 일반적으로 3개월 정도는 재감염되지 않습니다.

    시간이 너무 오래지나면 항체효과가 감소하여 재발할 수 있으나 오래 지나지 않았으면 코로나일 가능성은 낮습니다.

    우선 증상이 심하다면 병원 방문해서 의사와 상담 필요합니다. 독감이거나 단순감기일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 19에 얼마 전에 완치되었는데 기침과 콧물, 발열 증상이 나타난 경우 증상만으로는 재감염의 여부를 확인은 어려우며 변이바이러스의 경우 재감염의 가능성이 있기에 검사를 받아보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연.항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. .이후에는 감염에 노출될 경우. 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    평균적으로 코로나 19에 완치된 이후 3개월 이내에는 재확진되는 경우가 드문 편입니다. 다만, 3개월 이내라도 다른 변이형 바이러스에 노출될 시 재감염되는 경우가 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 재감염의 기준은 확진일로부터 45일 이후부터 검사상 양성이 나오며, 임상적 증상이 있을 경우입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항체 지속기간은 개인차가 잇습니다. 개인간 면역력이 다르기에 45-90일 정도로 판단하고잇습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 형성된 항체의 효과는 6개월 정도 지속됩니다. 다만 이 기간 내에도 변이 바이러스에 노출된다면 재감염이 될 가능성이 있습니다. 완치 된지 3개월 이내라면 단순 감기나 독감일 가능성이 코로나 재감염 가능성 보다는 높습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸리고 완치가 된 이후에는 바이러스의 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 그렇지만 시간이 경과하며 서서히 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 하지만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

  • 코로나에 걸렸다가 완치되었더라도 기간에 관계 없이 재감염 될 수 있습니다.

    변이바이러스등 변수가 많아 반드시 재감염 되지 않는 기간이 따로 정해져 있는 것은 아니나

    통상적으로 3~4개월 이내에는 재감염 가능성이 극히 낮다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    재감염이 흔한것은 아닙니다. 정해진 시간이 지나면 걸린다고 보기도 어렵지요. 물론 시간이 점차 흐를 수록 예방 능력이 떨어집니다. 감염의 위험이 증가하는 것이지요. 그래서 확진후 3개월 부터 추가 예방접종이 가능하도록 한 것입니다. 3개월은 조금 짧고 6개월 정도 후에 감염될 가능성이 높다고 보셔도 됩니다.