기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19 치료이후 재감염도 되나요?

코로나 19 감염되어 병원치료를 완료하여 완치되었다면 다시 코로나 19 감염이

되나요? 완치이후 백신접종도 했다면 재감염되나요?

  • 전은영 산부인과 전문의blue-check
    전은영 산부인과 전문의22.11.04

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 재감염율은 10% 정도로 10명 중 1명이 재감염자입니다. 확진자는 항체가 생성되어 3~6개월가량 코로나19에 대한 면역이 생기게 되고 같은 변이 바이러스에 대해서는 1년정도 면역력이 유지되기도 합니다. 그렇기 때문에 코로나 19에 걸리지 않은 사람에 비해 면역력이 높으나 재감염 가능성은 있습니다.

    추가 백신접종은 위중증도와 감염율은 낮추는 역할을 하고있고 완전히 감염을 예방하기는 어려운 상황입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 19 완치가 되면 몸에 항체가 존재하는 것은 맞으나, 항체가 존재한다고 해서 무조건 재감염이 안되는 것은 아닙니다.

    면역력 낮아지거나 항체의효과가 감소하는 경우 재감염될 수 있습니다.(가능성은 매우 낮습니다.)

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 치료 후 재감염이 발생할 수 있는지 궁금하시군요.

    실제로 감염 후 재감염되는 사람도 있습니다.

    완치 이후에 백신 접종을 하더라도 시간이 지나면 예방효과가 감소하기 때문에 감염될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    완치자도 백신 접종은 해야합니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19 확진 후 회복하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    기존 바이러스에서 2차접종완료시 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    오미크론 변이로 인한 돌파감염은 3차접종자에서 5%정도로 예상되고 있습니다.

    완치자도 접종자와 동일하게 돌파감염 및 재감염이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진자 중 기본접종을 받지 않은 사람은 기본접종을 받아야한다고 말했습니다. 백신을 접종하지 않은 사람은 완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하면서 재감염의 위험성이 높아지기 때문입니다.

    완치 후 백신을 접종했더라도 항체가 감소하면 재감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 완치 이후에도 감염이 일어날 수 있습니다.

    따라서 이러한 이유로 질병관리청에서는 완치 이후에도 90일이 지나면 백신을 접종할 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 19 감염되어 병원치료를 완료하여 완치되었다 하더라도 코로나 19 감염이 되는 경우가 있으며 완치후에도 필요에 따라 백신접종이 추가로 이루어질수 있으며 이 경우에도 백프로 예방은 장담할 수는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 19 치료 이후에도 감염이 될 수 있습니다.

    돌파감염에서부터 유의미한 항체가 생성되지 않아서 그리고 항체가 아예 생성이 되지 않을 수도 있습니다.

    여러가지 가능성이 있으므로 늘 코로나 감염증을 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 이론상 가능은 합니다.

    질병관리청에서는 백신으로 형성되는 중화항체 양이 많기 때문에 자연감염이 되었더라도 백신접종을 맞길 권고하고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

    완치자는 격리해제일로부터 6개월간 백신패스 적용 받을수 있습니다.

    완치자라고 하더라도 6개월이 지나면 백신접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 19 감염 이후 완치 되었더라도 나중에 다시 코로나 19 감염 가능합니다.

    그렇기에 완치 이후 백신 접종 하도록 하고 있구요.

    백신 접종 하더라도 감염 가능성이 없는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진후 완치후에 항체가 생성되는 경우도 있으나 생성되지 않는 경우도 있기에 확진후에도 재확진의 가능성이 있습니다. 따라서 백신의 추가 접종이 필요로 될 수 있습니다. 따라서 의료진과 상의하에 추가 백신 접종을 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되어 치유가 되었다면 항체가 이미 생성되어 있지만 시간이 지나면서 항체의 활성과 양이 줄어들수 있기 때문에 재감염이 될수 있어요.

    따라서 접종을 권고하고 있습니다.

    항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

    코로나에서 치료가 되어도 백신을 접종하는것이 좋으며 완치된 후 90일 이후에 접종을 하는것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 재감염 가능성이 있기 때문에

    부스터샷도 맞으셔야합니다.

    COVID-19 감염으로 자연 면역이 생겼다고 생각되더라도 백신 접종하기

    Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

    image icon[JPG - 2 MB]

    중증 질환 예방을 위한 백신 접종

    이미 COVID-19에 걸린 적이 있더라도 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

    COVID-19에 걸린 적이 있으면 이후의 COVID-19 감염을 어느 정도 예방할 수 있습니다. 이를 '자연 면역'이라고 합니다. COVID-19 감염으로 생기는 면역력은 질병의 경증 또는 중증도, 감염 이후 경과 시간, 연령에 따라 달라집니다. 현재 사용 가능한 검사로는 COVID-19 감염 후 면역력 생성 여부를 확실하게 판단할 수 없습니다.

    미국에서 현재 사용되는 모든 COVID-19 백신은 COVID-19 예방에 효과적입니다. COVID-19 백신을 접종받으면 이미 COVID-19에 걸렸던 사람을 포함하여 대부분의 사람들이 COVID-19에 대해 높은 수준의 보호력을 형성할 수 있습니다.

    새롭게 나오는 증거에 따르면 COVID-19 감염에서 회복한 후 COVID-19 백신을 접종하면 면역체계를 더 강화할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 이미 COVID-19 감염력이 있는 사람이 회복 후 백신 접종을 받지 않으면, 회복 후 백신 접종을 완료한 사람과 비교했을 때 COVID-19에 재감염될 확률이 2배가 넘습니다.

    백신 접종을 연기해야 하는 사람

    COVID-19에 걸린 상태에서 단일클론항체 또는 회복 혈장으로 COVID-19 치료를 받았다면 90일이 지난 후에 COVID-19 백신을 접종받아야 합니다. COVID-19에 노출된 후 질병을 예방하기 위해 단일클론항체 또는 회복 혈장 처치를 받았다면 30일이 지나야 COVID-19 백신을 접종받을 수 있습니다. 어떤 치료를 받았는지 확실하지 않거나 COVID-19 백신 접종에 대해 궁금한 사항이 있으면 의료 전문가에게 문의하세요.

    본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일이 지나고 회복할 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    12월 5일기준 2차접종(얀센은 1차접종) 후 누적 돌파감염 추정사례는 국내 접종완료자 4,038만 9,980명 중 0.228%인 92,075명으로 집계되었습니다. 80세 이상이 0.404%로 발생률이 가장 높았고 얀센 백신 누적 발생률 0.547%(547.4명/10만 접종자), 아스트라제네카 백신 0.431%(430.9명/10만 접종자), 화이자 백신 0.172%(172.4명/10만 접종자), 모더나 백신 0.032%(31.6명/10만 접종자), 교차접종자* 0.279%(278.7명/10만 접종자) 순으로 나타났습니다. 접종을 완료한 후에도 감염될 수 있으니 마스크를 잘 쓰고 사람이 많은 곳은 피해야합니다.

    백신을 접종하면 항체가 형성되어서 감염을 예방할 수 있지만 시간이 지나면서 감소하기 때문에 돌파감염위험성이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 회복하게 되시거나 백신을 접종하시게 된다면 항체가 형성됩니다.

    다만 현재 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 코로나 19 감염되어 병원치료를 완료하여 완치되었더라도, 완치 이후 백신 접종을 받았더라도 바이러스에 대한 노출력이 강력하면 재차 감염이 될 수 있습니다. 실제로 그런 경우들도 있고 말입니다. 하지만 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 항체가 생성이 되지만 시간이 경과하면서 항체의 효과가 감소하거나 변이 바이러스에 노출되면서 기존 항체가 완전히 바이러스를 방어하지 못한다면 재감염 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나에 걸렸다가 완치된 경우에도, 면역효과가 영구적이지 않고, 변이바이러스가 새로 나오는 상황입니다.

    따라서 재감염이 될 가능성이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 확진후 완치가 되었다고 하더라도 다른 변이형에 의한 감염의 가능성은 있습니다.

    그렇기 때문에 백신접종의 대상자에 해당하며, 접종후에도 백퍼센트 예방은 안되므로, 감염의 가능성은 있으나 그 가능성은 떨어지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염되었다가 회복되면 일정기간동안은 항체가 형성되어 있으나 그 항체가 영구적인 것은 아닙니다. 또한 만약에 코로나가 지속적으로 변이를 일으킨다면, 기존의 항체가 적절한 예방효과를 보이지 못할 수도 있습니다. 재감염은 발생 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 19 감염되어 병원치료를 완료하여 완치되었다면 다시 코로나 19 감염이 되나요? 완치이후 백신접종도 했다면 재감염되나요?

    - 예 어느 경우든 코로나 바이러스 변이로 재검염 가능성은 있습니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.완치자도 완치후 6개월 후에는 코로나19 백신을 맞도록 권고하고 있습니다.감염이 됐어도 항체가 안 생기는 사람도 일부 있을 수 있고 확진된 이후 시간이 지나면 항체가 소실되는 사람도 있기 때문입니다. 백신접종후에도 드물지만 재감염 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    재감염 될 수 있습니다

    완치후 백신을 접종했어도 변종은 계속 일어나기 때문에

    재가염이 있을 수 있어 방역수칙을 철저히 지켜주셔야 해요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    재감염 확률은 어떠한 경우에도 존재합니다.

    재감염 확률이 낮아질 뿐이지 0%가 되는것은 아니며 감기도 걸렸다가 또 다시 걸릴수 있는것과 유사하다고 보시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    완치가 되었다고 해도 재감염은 충분히 가능합니다. 변이 바이러스에 의해서 감염 될 수도 있으니깐요. 백신을 추가로 맞는다고 해도 가능성은 충분히 있기 때문에 늘 마스크도 끼고 조심해야 합니다. 물론 재감염 되는 확률이 초감염보자는 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 후 완치되고 나서도 다시 코로나 바이러스에 의해 감염되어 확진이 가능합니다.

    기존의 감염에서 완치가 된다고 해도 완벽하게 체내 면역이 이루어진 것은 아니며 따라서 완치자도 반드시 백신 접종이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.