피부과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.15

표재성 화상과 심재성 화상은 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

화상도 종류가 나뉘던데, 표재성 화상 그리고 심재성 화상은 각 어떻게 다른건가요?

화상에 따른 치료방법도 달라지나요?

그리고 화상을 입었을 때 응급처치는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    화상은 표피층만 손상받은 경우에는 대부분 흉터없이 회복됩니다. 하지만 진피층까지 화상을 입게 되면 흉터가 남을 가능성이 큽니다.

    경도 화상은 자극주지않고 지켜보면 대부분 회복되지만, 심한 화상은 입원하여 여러가지 치료가 필요할 수 있습니다.

    화상입었을때는 시원한 물로 10~20분 이상 충분히 화기를 식혀주는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    2도 화상을 표재성, 심재성으로 구분하여 진단하는 편이고 더 깊을수록 치료기간도 길어지고 흉터가 남을 가능성도 높아진다고 이해하시면 됩니다. 화상을 입은 것으로 추정되는 상황이 발생하면 즉시 흐르는 찬 물에 20-30분간 식혀주시고 화상부위를 확인해야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 화상을 표재성, 심재성으로 따지는 것은 2도 화상입니다.

    화상을 입은 이후 물집이 발생하였다면 2도 화상입니다. 2도 화상 역시 통증이 매우 심한데, 물집은 발생하였지만 피부 색이 붉으며 혈류가 원활할 때에는 2도 표재성 화상으로, 조직의 많은 회복을 기대해볼 수 있습니다. 만약 물집이 있고 피부가 허옇게 변하는 등 색깔의 변화까지 동반한다면 2도 심재성 화상일 가능성이 높으며, 흉터가 크게 남을 수 있습니다.

    화상을 입었을 때에 시행해야 하는 응급조치에는 딱히 특별한 것이 없습니다. 흐르는 물에 환부를 약 15-20분 정도 충분히 쿨링을 해주신 다음 화상 처치를 위해서 병원으로 향하시면 되겠습니다. 이 때에 흐르는 물의 온도는 지나치게 차갑게 하면 안 되며 적당히 시원한 정도가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    표재성 화상과 심재성 화상은 화상의 깊이와 심각성에 따라 구분됩니다. 표재성 화상은 피부의 가장 바깥층인 표피에 영향을 주는 가장 경미한 형태의 화상입니다. 이는 일반적으로 홍반, 통증, 부기를 동반하며, 피부가 건조하거나 벗겨질 수 있습니다. 대표적인 예로는 일광화상이 있습니다. 심재성 화상은 표피를 넘어 진피나 그 이하의 조직에도 손상을 입히는 더 심각한 화상으로, 심한 통증, 수포, 피부의 색 변화(백색, 갈색, 탄색)를 포함할 수 있으며, 심한 경우 피부의 감각이 감소하거나 손실될 수 있습니다.

    치료 방법은 화상의 깊이와 범위에 따라 달라집니다. 표재성 화상은 대개 집에서 치료할 수 있으며, 쿨팩이나 차가운 물로 부위를 식힌 후, 알로에 베라 겔이나 화상 치료 크림을 바르고 충분히 보습을 해주는 것이 좋습니다. 심재성 화상의 경우, 전문가의 치료가 필요하며, 경우에 따라서는 항생제 치료, 피부 이식, 통증 관리, 재활 치료가 필요할 수 있습니다.