주식·가상화폐경제
알트로
알트로22.12.08

소수점 해외주식 거래시점 은 언제인가요?

요즘 소액으로 해외주식 거래 많이들 하는데..

통상 국내주식은 실시간으로 가격확인이 되어 매수/매도가를 알수있는데...

해외주식은 거래시 통상 3~5일 정도후에 잔고가 반영되는거 같은데...

어느 시점 기준 가격으로 거래가 되나요?

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    해외주식도 결제만 3영업일 이후에 되는 것이지 금액은 체결될 때의 가격으로 결제가 됩니다.

    다만 이것은 일반적인 거래일 때이고, 말씀하신 것처럼 소수점 거래일 때에는 주문만 먼저 신청해 두고, 증권사가 여러 명의 소수점 거래신청을 모아서 한번에 주문 및 체결을 시키는 것이므로 정확하게 얼마에 체결이 될지는 주문 신청 당시 시점에는 알 수 없다는 단점이 있습니다.

    그날 바로 체결이 될지 여부도 좀 불확실하다는 단점이 있죠.

    한 주당 금액이 아주 크다면 모를까 사실 해외 소수점 거래는 그다지 추천해드리고 싶진 않습니다.

    증권사마다 소수점 매수 신청을 할 수 있는 제한시간이 있는 경우도 많고,

    체결 가격을 자신이 확정지을 수 없기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소수점 주식과 같은 경우에는 실시간으로 매수하는 것이

    아닌 고객들의 돈을 한번에 모아서 매수를 진행하게 됩니다

    주문은 보통 익일 오전 07:00이후에 체결되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해외주식의 소수점 거래를 하시게 되면 일반적으로 잔고가 반영되는 기준일은 매매 신청을 한 그 다음날인 익일 00:30~01:30분에 거래가 됩니다. 그리고 잔고에 반영되는 시간은 통상적으로 1시간이 더 경과된후인 새벽 02:30~03:00에 반영된다고 합니다.