자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.25

에어컨을 트는게 연비에 영향을 미치나요?

여름이라서 에어컨 없이는 차를 타기가 힘들어서요 에어컨을 틀게 되면 차량의 기름 연비에 영향이 많이 미치는지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지55입니다.

    에어컨을 사용하면 기름값이 훨씬 더 많이 나가는 것을 체감할 수 있는데요. 왜냐하면 에어컨 컴프레셔가 작동해야 시원한 바람이 나오는 구조로 되어 있기 때문입니다. 컴프레셔 작동으로 냉기 순환 및 동력을 발생시키기 때문에 연료를 더 사용하게 되고 연비가 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    에어컨을 작동하면 콤퓨레셔가 작동을합니다

    콤퓨레셔 작동을 위해서 기름을 소모하기 때문에 연비에 영향을 줍니다

  • 여름철에 에어컨을 틀면 자동차 연비가 나빠진다고 알고 있는데요

    일본의 자동차전문 매체 카뷰에 따르면 에어컨에 사용되는 출력은 평균 3~5 마력이라고 합니다

    따라서 연료를 그만큼 더 사용하고 있다고 생각하면 되는데 100km주행 시 7~10%정도 연비가 나빠진다고 보면 된다고 하네요