사후피임약 먹고 나오는 출혈이 생리인지 부정출혈인지 어떻게 아나요?

성별 여성
나이 31세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

사후피임약 먹고 제가 곧 생리를 하게되면 경구피임약을 시작하려고 하는데요!

생리 시작하는 첫날부터 복용해야하는데 제가 오늘 사후피임약을 먹어서요.. 곧 출혈이 생긴다면 이게 부정출혈인지 생리인지 구분을 어떻게 하나요?
똑같이 배에 통증도 있고 4-5일 하면요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 사후피임약도 호르몬제제이므로 이로 인해 생리 주기에 변화가 생겼을 가능성이 있으며 이를 부정출혈 혹은 생리로 명확히 구분하기는 다소 어려울 수 있습니다.

    산부인과

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    부정출혈과 생리가 양상이 똑같다면 알수없습니다. 하지만 사후피임약 복용 후 생리 양상의 출혈은 생리로 보시면 되고 경구피임약 복용 시작하시면 됩니다.