큰레아34
큰레아3423.03.30

쫄면은 어떻게 만들어진 것인가요?

쫄면의 쫄깃한 맛을 너무나도 좋아합니다. 그리고 쫄면은 탄생의 비화가 있다고 합니다. 쫄면은 어떻게 만들어진 것인가요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 매너있는밀잠자리17입니다.

    쫄면은 인천음식입니다.(인천 중구 경동) 약 30년전 인천의 한 냉면공장에서 면을 잘못 뽑아서 나온 게 쫄면이었고 여기에 고추장 양념을 이용해 만든 게 쫄면인 것입니다.

    전 어릴 때 어머니께서 자주 해주셨고, 중학교때는 친구들이랑 동인천이나 신포동으로 놀러가면 점심으로 많이 먹었던 음식입니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    기원은 1970년대 인천 중구 경동의 광신제면[1]에서 비롯됐다는 주장이 있다[2]. 광신제면이 냉면 면을 뽑다가 사출구멍을 잘못 써서 굵은 면발이 나왔는데 버리긴 아까워서 인근 이웃 분식집에 공짜로 줬고 분식집 주인이 이걸 고추장 양념에 비빈 뒤 채소를 겉들여 만든 게 쫄면의 시초라는 주장이고, 이것이 흔히 쫄면의 유래로 알려져 있다. 하지만 냉면과 쫄면은 원료가 다르고, 색도 다르기에 이 주장은 믿기 어렵다. 냉면을 두껍게 뽑는 것만으로는 쫄깃한 특유의 식감이 나지 않는다. 사출구멍을 잘못 썼다는 주장 역시, 쫄면의 사출구멍에 맞는 다른 면이 존재하지 않는다는 점에서 믿기 어렵다. 나아가, 냉면 제면기를 통해 생산할 때 다른 사출구멍을 사용했더라도 이를 다시 제면기에 넣어서 정상 냉면으로 뽑는 것이 가능하다는 점,[3] 실수로 굵게 면을 뽑더라도 이걸 분식집에 줄 정도로 많이 뽑기 전에 가동을 중단했을 가능성이 높다는 점에서, 이 주장은 전반적으로 신뢰성이 떨어진다. 냉면과 쫄면의 제조법을 알고 있는 사람이라면 누구나 같은 생각을 할 것이다.[4]