숭늉한사발
숭늉한사발23.03.05
쫄면은 어떻게 개발되었을까요?

쫄깃한 식감과 다양한 야채와의 식감의 조화, 매콤함으로 분식계의 대표적인 메뉴로 자리잡은 쫄면의 면발은 어떤 계기로 개발되었나요?

  • 안녕하세요. 명랑한딱새257입니다.

    쫄면의 탄생은 여러 가지 추측들이 있습니다

    면을 뽑다가 실수로 두껍게 뽑아서 생겼다는 얘기도있고

    탄력적인 면을 만들어 보고자

    여러시행착오끝에 개발되었다는 썰도 있는데

    사실 모두 정확한건 아닙니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    쫄면은 한국의 전통적인 면요리 중 하나로, 원래는 소면(細麵)이나 메밀국수 등의 가느다란 면을 물에 끓여서 만들었습니다. 그러나 1950년대부터 전통적인 면 요리의 형태가 변화하면서 쫄면이 개발되었습니다.