정형외과건강상담
뛰어난비단벌레130
뛰어난비단벌레13021.09.01

방 바닥에 꽈당 넘어졌어요 꼬리뼈 괜찮을까요?

와이프가 집에서 운동하다가 붕떠서 뒤로 벌러덩 꽈당했어요.꼬리뼈쪽에 통증을 느끼는데 골절이나 금이간거 아닐까요? 갈수록 아프다합니다.걸어다니는데는 문제없는데 앉았다가 일어나거나 기침할때 꼬리뼈 주변쪽으로 아프고 통증이 온다합니다.일단 파스와 맨소래담같은거 바르긴 했는데 병원가서 x레이 찍어봐야되나요? 시간지남 나을까요? 선생님들의 자문을구합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 상당히 있어 보입니다. 통증이 현재도 지속 된다면 엑스선 검사를 실시 해 보는 것이 낫습니다. 단순히 신체 검사만으로는 확진을 내릴 수 없으며 또한 통증이 점차 심해지는 양상이라면 골절 가능성을 고려 해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼬리뼈 부위 타박상으로 인한 골절이 있을 가능성이 충분히 있어 보입니다. 정확한 것은 엑스레이나 CT 등의 검사를 해 보아야 알 수 있습니다. 하지만 골절이 있다고 하여 특별히 수술하거나 할 필요는 없고 증상이 좋아질 때까지 최대한 보존적인 치료를 하는 것이기 때문에 진단적 목적으로 검사를 하는 것은 바람직하지만 치료 방향의 변화는 없을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    넘어지고 나서 그 부위에 통증이 지속된다고 하면 x-ray 정도는 찍어보시는게 좋습니다. 골절이나 금이 간거나 뼈 손상은 엑스레이를 안찍고는 알수가 없습니다. 정형외과에 내원해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 시간이 지나도 낫지 않고 일상 생활에도 심한 통증을 느끼신다면 골절의 가능성도 있습니다. 부위가 붓지는 않는지 깜짝 놀랄 정도로 아파하는지 유심히 보시고 꼬리뼈의 경우 엑스레이에 잘 보이지 않는 경우도 있으니 추가검사의 가능성 유념하시고 병원에 방문해 의사 진료를 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 방바닥에 넘어진 경우 꼬리뼈를 다쳤을 확률이 있습니다 그러니 계속 통증이 있으시다면 엑스레이 등을 촬영해 보여 보아야 합니다 가까운 정형외과에서 진단 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼬리뼈는 골절이 있더라도 특별한 치료가 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상으로 보아서는 꼬리뼈 엑스레이 촬영이 필요해보입니다. 증상만으로는 꼬리벼 손상 정도를 판단하기 힘들며 근육 및 인대 손상일 가능성도 있습니다. 따라서 정확한 확진을 위해서는 x-ray 촬영을 해보는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부딪혀서 골절 없어도 증상이 나타날 수 있으니 병원 가셔서 x ray 촬영해보시고, 진통제/소염제/변비약을 처방받으시면 도움이 될것입니다

    설령 골절이 있다고 해도 보존적치료입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼬리뼈는 수많은 뼈가 합쳐져 한 덩어리로 단단하게 굳어있기 때문에 일반적으로 교통사고등 큰 충격이 아니면 골절되지 않고 미세 골절이 있더라도 잘 융합되는 편입니다. 보통은 시간이 지나면 저절로 낫습니다.