기타 육아상담육아
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.14

사춘기는 요즘 몇살부터 오나요???

예전과 다르게 환경이 달라서 ? 아니면 시대에 따라서?

사춘기가 빨리 오는거같던데 평균적으로 요즘은

아이들 사춘기 몇살쯤 오나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 환경적인 요인으로 사춘기가 빨라졌습니다. 환경적인 요인 중 식생활 습관이 큰 비중을 차지하는것 같습니다. 보통 여아는 9세~11세, 남아는 11~13세에 사춘기가 시작된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘 시대적으로 보면 사춘기가 빨라짐의 현상을 볼 수 있는데요,

    초등학교 4학년 이면 사춘기가 오기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 12세정도에 사춘기가 온다고 볼수있습니다

    요즈음은 미디어의 발달이나 SNS등 다양한 매체들의 발달로 인해서 과거에 비해서 사춘기의 시기가 빨라질수있을것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들의 경우 남자아이 경우 12세부터 여자아이들의 경우

    10세부터 사춘기가 온다고 합니다.

    사춘기를 겪는 아이들의 경우 대화를 많이 시도하고 아이들의 말을 경청해

    주시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 아이들 유전적인 요소도 그렇고, 환경적인 요소 등등 다양한 이유로 사춘기가 빨리 찾아옵니다.

    보통 초등학교 3~4학년, 약 10-11세 경에 찾아오곤 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 차이가 있지만, 보통 사춘기가 찾아오는 시기는 여자아이들은 만 11.5세부터 급속하게 나타나기도 하고, 늦으면, 만14세에 생길 수도 있습니다.

    남자아이들은 여자아이들에 비해 2년 정도 늦는 것 같아요

    사춘기가 찾아오는 아이들은 말투와 말하는 내용이 약속이나 하듯이 다 바뀌니,

    아이와 갈등이 생기면, 화내지 않고, 침착하게 대처를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    사춘기와 같은 경우에는 여자아이들은 초등학교 4학년에

    오는 아이들도 있고 남자아이들과 같은 경우에는 초등학교 6학년

    정도에 오는 아이들도 있는만큼 사회적 추세가 빠르니 참고하세요.